Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер

Здравствуйте, обязательно ли лечить хеликобактер антибиотики? Началось с того, что лор для консультации направила дочь 11 лет к гастроэнтерологу. Жалоб не было. У неё, как и всех детей в детстве побаливал живот но мы думали, что из-за большого количества лекарств, антибиотиков, тк с 1 месяца нам проводили 3х недельные курсы антибиотикотерапии, предполагаю, что у ребёнка пневмония, а как оказалось позже, была трпнзиторная имунная недостаточность и надо было стимулировать иммунитет, а нам его убили окончательно цеф3оксоном. Вообщем часто болеюший ребёнок. Вообщем пройдено обследование, хелик тест показал прирост 7,5.фгс поверхностный гастрит. Гастроэнтеролог выписала амоксициллин и вильпрофен по 5 дней по 1.0мг,денол,омепразол, энтерол. Сказала, нам обследовать я, лечиться вместе. Наши анализы крови естественно, тоже показали наличие хп в крови, у мужа 6.54,у меня 3.28.Я ещё и кормящая мать, ребёнку 9 месяцев. Гастроэнтеролог сказала у младшей даже и не искать, ей нельзя такую терапию. В чем смысл такого лечения? Добить кишечник антибиотики и ещё больше снизить иммунитет? Вообще нужно ли нам лечение при наших анализах? Существует же другой путь лечения пробиотиками? P. S. Вообще с какой целью лечить, если около 90%людей им заражены и в будущем можно подцепить его где угодно? Очень прошу ответить подробно, так ли высоки показатели в наших анализах, нужно ли лечить, если только гастрит, есть ли другой способ лечения. Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день! Анализ крови не является адекватным способом диагностики инфекции НР. Дыхательный тест в вашем варианте не информативен. Необходимо выполнить анализ кала на НР или дыхательный тест с мочевиной меченой изотопом углерода С13. Лечить нужно всем больным с язвенной ­болезнью; пациентам с низкодифференцированной MALT-­лимфомой; лицам с атрофическим ­гастритом; после резекции по поводу рака ­желудка; родственникам больных раком желудка первой степени ­родства.
Здравствуйте, вот все показатели дыхательного теста:базальный уровень 1,5,нагрузочный 9,показатель прироста 7,5. Я правильно поняла, что если гастрит ПОВЕРХНОСТНЫЙ, а других показаний, перечисленных Вами, нет, лечить Необязательно? И второй вопрос:есть ли альтернативные способы (пробиотики, например) для лечения ХБ, или хотя бы предотвращения их увеличения?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2019
О консультанте
Задать вопрос