Консультации / Неврология

Контрольное МРТ после удаления аденомы гипофиза

Добрый день! Сестре удаляли аденому гипофиза (размер аденомы 2 см) транснозальным способом 24.12.2018. В результате операции возникла ликворея, которую устраняли жировой тканью взятой в области бедра. После операции сестра также перенесла менингит. Выписали домой 13.01.2019. Дома было постоянно повышено давление внутричерепное (аналогичная головная боль мучала когда она находилась в стационаре). В стационаре для контроля внутричерепного давления ставили дренаж, при выписке прописали таблетки уменьшающие выделения ликвора. Состояние не улучшалось в течение недели. Решили сделать МРТ после операции, чтобы убедиться что опухоль была удалена (делали в другой клинике). В заключении МРТ указана опухоль размером почти 2 см(разница в 2мм до операции). Подскажите, пожалуйста, может МРТ показать неверный результат в связи с тем, что операция была всего 3 недели назад? Если ответ «Может», то от чего это зависит (жировая прослойка которой закупоривали отверстие, губка или ещё что-то?). Когда нужно делать контрольное МРТ после операции для более достоверного результата по удалению опухоли?
Добрый день! Такая картина может быть связана с послеоперационными изменениями, которые могут маскироваться под остатки опухоли. Чтобы точнее ответить на этот вопрос, мне нужно посмотреть снимки. С уважением, доктор Григорьев.
Андрей Юрьевич большое спасибо за оперативный ответ. Если у вас есть возможность посмотреть результаты МРТ до и после операции, то я буду вам очень благодарен. Единственный момент как вам передать результаты МРТ? У меня есть 2 копии дисков до операции и после(в сумме это где-то 150-200 mb). Я могу прислать вам результаты на почтовый ящик, если вы мне сообщиете адрес электронной почты. На всякий случай размещаю 2 ссылки для скачивания из облачного хранилища (рузультаты МРТ в архивах), может можно будет загрузить напрямую по ссылкам. 1) МРТ до операции - https://www.dropbox.com/s/pkobqtpjv8npdbt/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%28Before%29.zip?dl=0 2) МРТ после операции - https://www.dropbox.com/s/e4pf6idpp252eql/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%28After%29.zip?dl=0
Добрый день! Снимки посмотрел, там все в порядке. Единственное, не надо было делать послеоперационные снимки так рано. Сделайте еще месяца через 4 и пришлите, я посмотрю. С уважением, доктор Григорьев.
Андрей Юрьевич, спасибо вам огромное за консультацию. Будем делать МРТ повторно через 4 месяца.
Консультация врача невролога на тему «Контрольное МРТ после удаления аденомы гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос