Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или стафилококк

Здравствуйте,моему сыну 5 месяцев. С двух месяцев начались высыпания на щеках,педиатр говорила,что аллергия на смесь,смесь сменили,результата не было. Стул был жидким с примисью комочков и слизи и резким запахом.В 3 месяца сдали анализ на дисбактериоз,оказалалось что и дисбактериоз и стафилококк и мало хороших бактерий. Педиатр сказала,что все высыпания именно из-за этого. 1 курс Лечились бактериофагом и ациполом,2 курс снова бактериофаг и нормобакт. Стул улучшился,но высыпания не прошли. Сдавали анализ общий Ig E,показатель 15. В клинике заверили,что аллергии нет. Сейчас у нас все тело в корках,щеки просто ужас. Начали кушать смесь нутрилон пепти гастро и кушаем прикорм(каши безмолочные)пару дней назад начались улучшения,высыпания уменьшились,побледнели,но вчера утром проснулись и все по новой. Подскажите пожалуйста,может ли такой ад быть из-за проблем с кишечником,а именно стафилококка. Или все же это аллергия на что-то?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Смена смеси возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
При атоническом дерматите может распространяться по всему телу?на ножках,ручках,плечах,везде бордовые пятна шершавые,корками прям и становится их больше и больше. Приезжал платный педиатр,осмотрел и сказал,что такие высыпания не могут быть просто так и это точно аллергия. Хотя я сомневалась,мы уже перепробовали порошки,гели для мытья детской посуды и т.д,но картина не меняется((
При атопическом дерматите высыпания будут по всему телу. Рекомендации вам даны, задачи уговаривать вас у меня нет.
Спасибо за рекомендации,обязательно прислушаемся и начнём правильно ухаживать.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия или стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Медицинский центр "Врач Плюс", Медицинский центр "Детский Евромед" (Euromed Kids)
Подробности

Детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы с 2010 года.

Членство в профессиональных сообществах:

  • Лига врачей Северо-запада России с 2013 г.
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов с 2017 г.
  • Общество детских аллергологов Санкт-Петербурга с 2017 г.
  • World Allergy Organization с 2018 г.

Профессиональные навыки: 

  • наблюдение, ведение детей до года
  • лечение инфекционных и соматических заболеваний у детей
  • аллергические заболевания: пищевая аллергия, аллергический ринит (поллиноз), бронхиальная астма и др.
  • подбор базисной терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • проведение спирометрии, пробы с бронхолитическим препаратом
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • кожные скарификационные и прик-тесты
  • иммунодефицитные состояния
  • вакцинация, в том числе составление индивидуальных графиков вакцинации, консультации по вакцинным препаратам.
Задать вопрос