Консультации / Гастроэнтерология

Лимфангиоэктазии 12пк

Здравствуйте, заключение по результатам ЭГДС - Лимфангиоэктазии 12пк, Косвенные признаки поражения гепатобилиарной системы, Халазия кардии. Пищевод Кардия - функционирует не ритмично, смыкается не полностью. 12пк: Луковица ДПК округлой формы, обычных размеров, не деформирована. Слизистая луковицы 12пк - без особенностей, бархатистая, складки циркулярные, высота складок сохранена. Постбульбарные отделы не деформированы, слизистая белосоватая, бархатистая, с единичным точечным налетом по типу "манной крупы". Большой дуоденальный сосочек (Фатеров сосеч) в поле зрения не выводится. Область Фатерова сосочка не изменена. Результаты УЗИ Печень: контуры ровные, четкие; нижний край заострен.Правая доля 133мм, левая доля 80мм. Паренхима: однородная, эхогенность не изменена, по эхогенности сопастовима с корковым веществомпочки. Сосудистый рисунок сохранен. Ductus Choledohus - не расширен до 3.3мм, V.Portae - 12мм, VCava Inf - 20мм. Внутрипеченочные желочные протоки не расширены. Диафрагма визуализируется, непрерывна. Желочный пузырь: небольшая деформация в области тела 66*22, стенка уплотнена до 3,00мм не утолщена в просвете ЭХО-. Поджелудочная железа: контору неровные, нечеткие Головка 28мм, тело 22мм, хвост - 25мм Вирсунгов проток: не расширен, патологические включения не определяются Паренхима: диффузно не однородная, эхогенность повышена. Сосудистый рисунок без деформации. Боли с правой стороны под ребрами и в области от пупка к паху. Просьба подсказать с чем может быть это связано. Волнует налет по типу "манной крупы" Заранее спасибо за ответ.
Приветствую! Манная крупа - это косвенный признак неблагополучия в органах, которые находятся рядом с 12пк, через стенку которой и проходят лимфатические капилляры, ответственные за зону желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Когда в области этих органов и в них самих происходят нарушения (а мы видим их у Вас даже по УЗи - уплотнение стенки желчного пузыря до 3 мм и неровные и нечеткие контуры споджелудочной с повышенной эхогенностью. что говорит о холецистопанкреатите. пусть даже не в стадии обострения, а в ремиссии), то усиливается отток лимфы по капиллярам, они увеличиваются, утолщаются и мы видим их петельки и изгибы в слизистой 12 пк в виде белых точек. которые похожи на манную крупу. Большого клинического значения это не имеет. Многие гастроэнтерологи зают это, но не любят интерпретировать. Вам можно толь посоветовать беречь желчный и поджелудочную и не нагружать их. Как - вопрос задайте гастроэнтерологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лимфангиоэктазии 12пк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос