Консультации / Педиатрия

Сыпь на лице у ребёнка

Ребёнок два месяца, на гв. С самого роддома по немногу вылазила сыпь, еле заметная, в 4 неделе обсыпало полностью все лицо, голову под волосами, уши. Мама диету соблюдает. Сейчас осталась сыпь на лбу и щеке. В основном ее видно при ярком свете или когда ребёнок натрет лицо руками, когда просыпается. Что это, аллергия или что то ещё и как с ней бороться?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по фотографии и временным срокам появления сыпи, у вашего ребенка - акне новорожденных. Перестройка гормональной системы младенца после рождения провоцирует усиление продуцирования кожного сала. Акне новорожденных не является заразным (инфекционным) заболеванием, более того, это состояние не считается болезнью. Скорее это функциональное состояние, которое вызвано процессом приспосабливания организма малыша к новым условиям жизни. Это явление не требует от мамы никаких активных действий. Мама ребенка не должна придерживаться каких-либо ограничений в еде, напротив, питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Для кожи ребенка достаточно обычного ухода с применением специальных средств для детской кожи.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на лице у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2019