Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия и иммунодефицит

Здравствуйте, доктор! Уже обращались к Вам, помогите, пожалуйста, еще раз. К нашему иммунологу-аллергологу попадем только через 2 недели. Моему сыну 9 месяцев, на искусственном вскармливании с 5-го месяца жизни. С 5-го по 8-й месяцы жизни болеет рецидивирующим афтозным стоматитом (1-2 раза в месяц рецидив), практически весь период болезни понос. С 5-го по 6-й месяцы жизни лечились генфероном и бак-сетом, 7 дней давали флемоксин солютаб, потом секстафаг. В начале 7-го месяца жизни пролечились энтерофурилом, КИПфероном, метилурацилом +бак-сет. Сейчас практически 2 месяца наблюдается ремиссия афтозного стоматита, но понос не прекращается. В начале 7-го месяца жизни делали иммунограмму. Сейчас в начале 9-го месяца жизни сдали кровь и определили суммарные иммуноглобулины каждого класса. Результат: IgA с 0,39 г/л упали до 0,17, IgM с 0,57 до 0,37, IgG с 7,0 до "меньше 2,0", IgE с 443 до 357. Также определяли аллергены, результат: аллергия на альфа-лакт 0,37 кЕдА/л (1 класс, уровень IgE - низкий), на бета-лакт 3,03 кЕдА/л (2 класс, уровень IgE - средний), на казеин 0,46 кЕдА/л (1 класс, уровень IgE - низкий). 1)Говорит ли снижение суммарных иммуноглобулинов каждого класса об иммунодефиците, если видимых клинических признаков болезни сейчас нет? Если да, то это врожденный иммунодефицит или приобретенный? Может снижение иммуноглобулинов результат того, что мы давали сыну фероны, а сейчас они не поступают в его организм? Что первичнее иммунодефицит или аллергия? Можем ли мы через лечение аллергии повлиять на иммунодефицит? 2) Не прекращающийся понос может быть вызван аллергией на смесь? Мы все это время давали ему молочные смеси. Сейчас собираемся купить смесь на аминокислоте. Хотя, наверно, понос может быть результатом приема такого большого количества лекарств в столь раннем возрасте. Спасибо Вам огромное за Ваш труд!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по вашим вопросам и общему ходу рассуждения, очевидно, что вы читаете медицинскую литературу. Так вот, прекратите это делать, потому что обсуждение вопросов иммунитета и иммунологии требует обязательного медицинского образования, а не просто чтения нескольких медицинских статей. Вы пытаетесь оценивать показатели из разных анализов, точнее - из анализов, выполненных разными лабораториями, а это неверно. Потому что у каждой лаборатории свои референсные значения. Оснований для утверждения, что уровни каких-то иммуноглобулинов снизились - нет. Непонятно, с ккой целью (а главное - кто?) назначил вашему ребенку иммунограмму. Тот анализ, который выполнили не является иммуннограммой, поскольку не содержит всех требуемых показателей: интерфероновый статус, коэффицент килинга, иммунорегуляторный индекс. IgE определяется при аллергических заболеваниях. Его значение не влияет на какие-либо показатели работы иммунитета. Не нужно самостоятельно выбирать и менять смеси ребенку. Подбор смеси должен осуществлять медицинский специалист, осуществляющий постоянное наблюдение вашего ребенка, по показаниям и противопоказаниям к каждой конкретной смеси. Учитывая, что у вас уже вся информация свалена в кучу, настоятельно рекомендую: 1) Прекратить заниматься самолечением, самодиагностикой, искать у ребенка диагнозы и убеждать себя в их реальности. 2) Дождаться консультации аллерголога-иммунолога или обратиться на платную консультацию к специалисту. 3) Представить все медицинские документы ребенка, заранее подготовить список вопросов, которые будете задавать на приеме. 4) Получить рекомендации и следовать им, не читая дополнительные источники непроверенной информации и профессионаьную литературу. По моему мнению, у вашего ребенка нет никаких проблем с иммунитетом. Есть аллергическая патология, предположительно - аллергический энтероколит, который может быть проявлением аллергии на белок коровьего молока, но без ознакомления со всей ситуацией это всего лишь предположение.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия и иммунодефицит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2019
О консультанте