анонимно, женщина, 5 лет
Здравствуйте, моей дочери 5 полных лет. Месяц назад у нас был обструктивный бронхит. Лечились целый месяц, обошлись без антибиотиков. После выздоравления моя дочь начала храпеть по ночам и иногда кашлять при засыпании. Я предположила, что это могли увеличиться аденоиды (так уже было 3 года назад, принимали назонекс 2 недели и все прошло). Записались на приём к Лору, но не успели попасть, как с выходные заболело ухо. Съездили к дежурному лору. При быстром осмотре, нам назначили отипакс в правое ухо, називин в нос, супрастин и ингалипт в горло. В воскресенье у нас поднялась температура 38,5 и дочь стала жаловаться на сильную боль в ухе. Пришлось дать нурофен, чтобы снять боль. Вызвали дежурного педиатра. Нам назначили супракс в суспензии и продолжать остальное лечение. В понедельник сходили к лору. Он промыл левое ухо и сказал закапывать отипакс уже в оба. И продолжать лечение. Но теперь моя дочь стала ещё сильнее храпеть по ночам и температура, вот уже 5ый день держится 37,5. При этом днем общее самочувствие нормальное. Присоединился сильный кашель, ночью приступообразный. Наш педиатр назначил аскорил и ингаляции с физ. Раствором. По поводу моего вопроса на счёт аденоидов, лор дал лишь направление на рентген. Смотреть нос и горло даже не стал. Подскажите, может стоит нам опять начать принимать назонекс? Или подождать, когда выздоровеет и сводить сначала на рентген? Её получим ли мы ещё более серьёзные осложнения из-за аденоидов?
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
На самом деле у вас скорее всего все ещё продолжается та инфекция, которая вызвала обструктивный бронхит, и она же вызвала и отек аденоидов. Применять в этом случае Назонекс не просто бессмысленно, амучитывая, что с большой долей вероятности эта инфекция ещё и вирусная, вредно.
Оптимальными действиями в вашем случае будут обследование (достаточно сделать просто общий анализ крови с лейкоцитарной формулой), подавление вторичного очага бактериальной инфекции в носоглотке (тобрадекс или декса-гентамицин лёжа на спине с запрокинутой назад головой) и ингаляции с интерфероном для подавления вирусной инфекции на слизистых оболочах верхних дыхательных путей и в бронхах. Все остальное лечение нужно будет подбирать по результатам анализа крови
Ответ опубликован 23 января 2019