Консультации / Психология и психиатрия

плаксивость

Здравствуйте, Наталья Александровна. Хоть я и не ребенок по возрасту, но решила обратиться к вам, т.к. проблема началась ещё с детства. Мне 19 лет и всю жизнь при различных ситуациях я могу заплакать: ссоры, переживания, или наоборот что-то хорошее от чего я расчувствуюсь и у меня уже слзы радости появляются. Иногда, особенно когда случается сильная ссора, я реву взахлёб и очень долго не могу остановиться, а потом даже говорить тяжело. Успокаиваюсь всегда долго и если не успокоюсь окончательно, то легко могу заплакать вновь. Мама говорит, что девушке надо уметь держать себя в руках что бы ни случилось и как бы поршиво (или хорошо) на душе не было. А я не могу... Подскажите, всё ли со мной нормально, может я просто очень чувствительный человек???
Это зависит от того, как часто повторяются подобные ситуации и насколько, как вам кажется, они мешают вам жить - общаться, учиться, дружить, работать, радоваться. Ответы "часто" и "да" говорят о том, что это не нормально для вас, что это сильно мучает вас и ограничивает вашу жизнь.
На самом деле мне это почти не мешает, только становится неудобно перед людьми за своё неконтролируемое поведение. Случается это в 50% случаев - это часто? Иногда люди умиляются, что я могу смеяться до слёз или переживать (из-за фильма или чего-то происшедшего в жизни). Другие люди относятся в таких случаях ко мне как к ребенку и начинают успокаивать. А другим это наоборот нравится и они специально стараются вывести меня из душевного равновесия. Именно из-за последних я и страдаю и обращаюсь к вам, т.к. ничего с собой поделать не могу.
Вы обращаетесь ко мне, чтобы спросить, нормально ли то, что происходит. Я могу только повториться - это не очень хорошо для вас, если причиняет дискомфорт, мешает.
Консультация психотерапевта на тему «плаксивость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2011