Консультации / Отоларингология

Помогите пожалуйста замучились с аденоидами бороться

Иван Васильевич, умоляю помогите, что дальше обследовать, как помочь ребенку. Дочке почти 4 года, год назад начали ходить в сад, и началась череда болезней, с высокой температурой, и обостренинием аденоидита, всё это с продолжительным выздоровлением, снова выходит в сад, 4 дня максимум и по новой, даже в июне болела так тяжело, что пришлось пить два антибиотика за месяц, только после них немного успокоились до 2 степени аденоиды, но и с сада забрали на 5 месяцев. И как вышли снова в сад обострились до 3 ст, но никто не делал эндоскопию, всё визуально. Обострились без температуры, но чихает, сильная заложенность, сопли тянущиеся, уже 3 месяца на назонексе, улучшение после него есть, но не намного, дома посидит неделю, полегчает, снова отправляю и через дня 3 приходит с теми же симптомами. С сада на 2 месяца снялись. Начали обследоваться. Сдали анализы на ВЭБ, так как носители и его, и цитомегаловируса, но сейчас они оба не активны. А вот СОЭ, эозинофильный катионный протеин превышен, лор говорит что аллергия, так как слизистая носа бледная, но эозинофилы в риноцитограмме не превышены 0-1в п/з, нейтрофилы 15-20, микрофлора кокки в небольшом кол. Меня смущает наличие золотистого стафилококка в мазке отдельно, 10*5, капали бактэриофаг стафилококковый, больше мазок не далали, так как и инфекционист, и аллерголог, и лор сказали не лечить больше, бесполезно, всё равно потом опять проявит себя, но так ли это, не может ли он усугубить такое состояние у ребенка, стоит на него делать акцент? Аллерголог поставила под вопросом аллергический ринит, сдали кровь на аллергены бытовые, отрицательно, стоит ли сдавать дальше на пищевые из-за того что ЭКП повышен, а иммуноглобулин ниже нормы даже. ? На последне осмотре лор поставил "Гипертрофия глоточной миндалины 2ст, гипертрофия небных миндалин 2ст." Назонекс прекратила брызгать, так как аллергия не подтвердилась, и начались кровотечения небольшие, получается все 3 месяца лечение основанное на нём было не верным. От магнитолазера не заметила улучшений, возможно мало было сеансов, УЗОЛ с мирамистином только усугубил всё, после первого сеанса сильный отек и сопли появились, хотя до начала сенанса было всё спокойно, после консультации больше не рискнули продолжать. Ещё делали УЗИ желудка для исключения ГЭР, он у нас и подтвердился, ГЭР 2 ст. Проблемы с кишечником давно, склоняюсь сделать основной упор на этом, неужели может так повлиять состояние ЖКТ на аденоиды? У гастроэнтеролога продолжаем обследование. Инфекционист не отправила искать паразитов, так как по крови тоже считает аллергическое проявление. Может что-то упускаем, на что ещё обратить внимание? Как вылечить? Хочется зажить полноценной жизнью, не бояться идти в сад, а нормально его посещать. У меня в детстве вырезали аденоиды, проблемы с носом постоянные, хотелось бы не допустить подобного с дочкой.
К вопросу приложено фото
На самом деле по описанию все напоминает хроническую вирусную инфекцию и по-видимому, кроме вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса у вас есть еще вирус герпеса VI типа и или аденовирус или риновирус. Именно из-за них картина так напоминает аллергическую (в том числе и с повышением катионного белка эозинофилов), однако применение назонекса не дает никаких результатов. Думаю, вам стоит предпринять следующие шаги: 1. сделать анализ крови на антитела IgG к вирусу герпеса VI типа 2. сдать мазок из зева на обнаружение ДНК вируса герпеса VI типа 3. провести курс ингаляций с интерфероном 3 раза в день 15 дней (его можно начать параллельно с обследованием на вирус герпеса VI типа) 4. заменить назонекс на спрей в нос кромогексал и провести курс 3 раза в день 10-12 дней Дальнейшее лечение будет зависеть только от результатов обследования на вирус герпеса VI типа
Спасибо большое за ответ, Иван Васильевич. Подскажите ещё пожалуйста, интерферона будет достаточно одной ампулы на одну ингаляцию? И можно ли использовать в сухом порошке, разведя стерильной водой? Стоит нам ещё повторить мазок для определения степени стафилококка или пока только обследоваться на герпес, и там уже по мере поступления проблем?
Интерферона в количестве одна ампула на 2 мл физраствора или воды для инъекций будет достаточно для проведения одной ингаляции. Мазок на стафилококк можно не повторять, а вот на герпес обследоваться нужно обязательно
Иван Васильевич, сделали пока мазок на герпес и риноцитограмму повторили после 5 дневной отмены назонекса (кромогексалом до анализа не брызгали, после сдачи начали), напугали результаты, как такое может быть, что ЭКП повышен, и в мазке теперь эозинофилы появились, а Е низкий и на аллергены отрицательны результаты? Как отменили назонекс, через пару дней начались постоянные чихания и сопли, подумала на орви, но больше симптомов нет, поэтому сделали риноцитограмму, может это быть неаллергический ринит? Что нам делать, сидеть на назонексе всегда, или это реакция на отмену и продолжать, выписанную Вами ранее схему лечения?
К вопросу приложено фото
Нет, к сожалению, здесь понадобится консультация аллерголога. потому что даже на фоне невысоких значений IgE эозинофилов в риноцитограмме просто запредельно много.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Помогите пожалуйста замучились с аденоидами бороться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Хроническая бактериальная инфекция в носоглотке
Здравствуйте. Помогите разобраться пожалуйста. С нашим носом совсем плохо. Любой чих заканчивается антибиотиками. Просто нос не даёт ребенку нормально жить. В школе хватает любую инфекцию, вирут. Боится любого сквозняка ,малейшего...
Храп и стекание слизи кашель помогите
Здравствуйте!Помогите пожалуйста!Ребенок часто ходит кряхтит что то собирается (видимо слизь) пытается освободится от нее.Иногда с кашлем.В чем может быть причина такого состояния!?Нам ставили аденойды ночью есть храп,тяжелое(шумное дыхание).Если даю отхаркивающее...
Аденоиды 2-3степени увеличенные гланды
Здравствуйте, ребёнку 2,4мес были сопли около 10дн,прозрачные, за тем теперь ребёнок подхрапывет но не всегда, и началась задержка дыхания во сне,вдыхает и тишина и так постоянно до 10сек точно когда...
Желтые сопли утром
Здравствуйте. Начали ходить в садик и уже месяц не отойдём никак. Сначала была температура, потом ларингит, потом долгая заложенность носа, а теперь только утреннее отхаркивание желтых соплей. В течении дня...
Аденоиды 2 степени
Здравствуйте извините пожалуйста подскажите если ребенку 2 года и 11 мес, и у нас утренний кашель во время сна и после сна, нос не дышит утром, прокапали 5 дней Називин....
Могут ли аденоиды разрастись снова
Два года назад, когда ребенку было 3г 8мес ребенку удаляли аденоиды по показаниям (3 степень, отсутствие носового дыхания, постоянные простуды). После этого дыхание стало нормальным, мы и забыли о проблеме....
Соляная пещера и спрей Нозосепт
Добрый день. Ребенок 4 года с диагнозом аденоиды 1 степени и постоянным бактериальным насморком, сначала лечили острый риносинусит, потом проходили курс Назонекса, затем для поддерживающей терапии был назначен Бронхомунал (...