анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте. В ноябре у мамы (64 года) случился ишемический инсульт. В результате была парализована правая сторона тела: рука и нога, ухудшилась речь. Сейчас она потихоньку ходит, опираясь на четырехопорную трость. Речь восстанавливается потихоньку тоже. Но рука пока висит плетью. Причём кисть часто сжата в кулак. Иногда его легко разогнуть, иногда тяжелее. Делаем упражнения на "велосипеде", она старается, с трудом, но получается. После сна говорит, что просыпается с согнутой рукой. То есть во сне у неё получается её контролировать? Что можете подсказать по поводу неработающей кисти: возможно необходимы какие-то особые упражнения или хотя бы прогноз? Я не врач, но то, что пальцы пусть непроизвольно, но сжимается в кулак, это ведь хороший признак? Значит мышцы работают и можно разработать? Я сама не унываю, верю в лучшее, просто хотелось бы и её поддержать. Спасибо.
Отвечает Суворов Андрей Юрьевич
реабилитолог
Добрый день!
Вы абсолютно правы - унывать нельзя ни в коем случае. То что рука может улучшиться не сомневаюсь, но ей необходимо заниматься. Нужна грамотная лечебная физкультура (кинезотерапия). Обращаю Ваше внимание, что классический массаж правой руки может больше навредить сейчас, чем помочь. Человеческий организм устроен таким образом, что если рукой не учиться пользоваться - рука может "сковываться" - повышаться спастичность. Главное не упустить время.
Будьте здоровы!
С уважением, Суворов Андрей
анонимно
Спасибо за ответ и ободряющие слова! В декабре-январе был пройден курс массажа, но со следующим сказали пока не торопиться, чтобы не навредить. В санаторий на реабилитацию пока она не начнёт хорошо ходить, тоже не отправить. Вы не подскажете, какие упражнения можно выполнять дома со сторонней помощью и самостоятельно, чтобы помочь руке восстановиться? В интернете много информации, но боюсь, не разобравшись, навредить.
Суворов Андрей Юрьевич
Добрый день!
С радостью подскажу. Для этого мне необходимо видеть Вашу маму. Либо лично, либо по Скайпу.
Будьте здоровы!
С уважением, Суворов Андрей
Ответ опубликован 23 января 2019