Консультации / Отоларингология

Аденоиды и аллергический ринит

Здравствуйте, мой сын дышит с детства ртом. С 4 лет плавал в теплом детском бассейне. В 5 лет были у лора ( думали отит), проверили заодно нос, горло, все чисто. В 6 лет ребенка перевели во взрослый, холодный бассейн+простыли, появился затяжной насморк без соплей и храп ночью. Лор отправил на ренген, 2-ая степень аденоидов, и к аллергологу, j30.4 аллергический ринит не установленный. Лечение: назонекс 1 мес.+лоратадин до 2-х недель. Не помогло. Ребенок простудами болеет очень редко. Какие сдать дополнительные анализы ? Как нормализовать дыхание у здорового ребенка и при простуде ?
К вопросу приложено фото
На самом деле рентген одинаково "видит" и мягкие ткани, к которым относятся аденоиды и скопления слизи - в виде серой тени в носоглотке, так что говорить однозначно о степени увеличения аденоидов (и об увеличении аденоидов вообще) на основании одного лишь рентгеновского снимка носоглотки нельзя - возможны ошибки, которые приведут в конце концов к проведению необоснованной операции. То, что вам не помог назонекс косвенно свидетельствует о том, что проблема не в аллергическом рините - аллергические проявления назонекс убирает быстро и эффективно, а вот при инфекционном рините назонекс бесполезен и даже вреден Обследование, которое вам сейчас нужно, очень простое - риноцитограмма и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Они помогут уточнить характер воспаления на слизистой оболочке носа и подскажут, вызвано оно вирусами или бактериями, а это в свою очередь уже может дать четкий план лечения (правда, если врач попадется адекватный)
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос