Консультации / Хирургия

Аппендикулярный инфильтрат

Здравствуйте, маме (60лет) в 09.18г. был поставлен диагноз аппендикулярный инфильтрат. Лечили антибиотиками, не помогло, загноился. Сделали операцию, поставили два дренажа. Следили плохо, гноился шов, но в итоге через несколько недель выписали. 10.18г. пришлось лечь в другую больницу лечить шов, шёл гной якобы от инфильтрата, выписали, шов зажил. В декабре 2018г. начала опять подниматься температура 38-39 градусов и заметная не вооруженным глазом выпуклость с правой стороны в районе дренажа. Легла в больницу, окозалось это гной, поставили новый дренаж. Под контрастным рентгеном выяснилось, что есть дырка/свищ на толстой кишке. Стали лечить и это тоже. В общем из дренажа шёл гной и частично каловые массы с свища. Выписали, начались новогодние праздники, но трубку оставили, промывали дома самостоятельно. Потом дренаж убрали, прописали увч. К моменту закрытия больничного, сделали УЗИ, показало что инфильтрат только стал больше, что скапливается жидкость, что где-то есть ещё дырка. Назначили операцию, цель которой удаление инфильтрата. КТ не делали. Я переживаю как пройдёт операция, возможно ли удаление инфильтрата?
Здравствуйте. Формирование калового свища после абсцедирования аппендикулярных инфильтратов не редкость. Иногда свищи закрываются консервативно, а иногда нет. Постоянно происходит формирование абсцесса с последующим его вскрытием и формированием свища. Раз так, то все это надо удалять. Но Вас обязаны будут предупредить, что не исключено наложение временной колостомы (это пока не нормализуется состояние после операции). Ну а куда Вам деваться, так и будут эти свищи и кал? Возможно операция будет проходить тяжело. Надо добиться полного закрытия раны (где были свищи). И только потом месяца через 2 думать о закрытии колостомы. Не обязательно все должно быть так как я рассказал. Но что есть, то есть. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Аппендикулярный инфильтрат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос