Консультации / Отоларингология

Гемофильная палочка в зеве

Здравствуйте. Сын, 3 с половиной года, посещает детский сад. Болеет часто, с сентября болел 4-5 раз. Симптомы всегда одинаковые:высокая температура, до 40,насморк,кашель.Выздоравливает как правило в течение 5-7 дней. 28 декабря снова заболел, лечили как обычно, (в горло мирамистин, ингаляции с минералкой, частое проветривание и увлажнение помещения, обильно питье, в нос сиалор) все симптомы прошли 2 января, но 4 января ребёнок начал снова покашливать. Обратились к педиатру, далее к лору. Лор поставил диагнозы:острый фарингит неуточненный, гипертрофия миндалины с гипертрофией аденоидов, выписал полоскания мирамистином, лизобакт и масло туи в нос. Сдали ОАК и мазок из зева(результаты прикрепила). Мазок показал гемофильную палочку 10*6 и стрептококк 10*5,анализ крови в норме. В горле белый налёт, общее самочувствие ребёнка нормальное:ходим гулять, аппетит хороший, температура в норме, 36,3-36,6.С результатами мазка и крови пришли к педиатру а затем к лору, обе назначили курс антибиотиков. Лор поставила диагноз острый тонзилит. Меня интересует, обязательно ли пить антибиотики, если анализ крови не показывает воспалительный процесс? Насколько опасна эта гемофильная палочка и когда можно сделать ребёнку прививку от неё?
К вопросу приложено фото
Судя по результатам анализа крови, если он конечно сдан во время болезни, проблема на данный момент не в гемофильной палочке, а в вирусной инфекции, лечить которую и нужно. Но здесь антибиотики бесполезны, нужны препараты интерферона - например свечи генферон лайт или виферон и обязательно ингаляции с интерфероном как минимум в течение 7 дней три раза в день. Наличие в зеве гемофильной палочки скорее говорит о том, что рядом с ребенком постоянно находится носитель этого микроорганизма, (действительно опасного, в отличие от стрептококка), так что как минимум нужно проверить родителей ребенка на носительство гемофильной палочки
Иван Васильевич, добрый день, спасибо за оперативный ответ. Анализ крови и бак. посев были сданы 16.01,(болеет с 28 декабря) сразу после посещения Лора. Меня очень смущает, что и педиатр и Лор настаивают на антибиотике, при этом они обе говорят, что вакцинацию делать не нужно, так как уже по возрасту поздно и что отказ от антибиотика приведёт к осложнениям. Так ли это? Я читала, что в случаях с гемофильной палочкой применяют бактериофаги, например отофаг. Скажите пожалуйста, будет ли он эффективен в данной ситуации?
Как правило, бактериофаги не эффективны, а антибиотики достаточно применять местно, например ингаляции с флуимуцил антибиотик ИТ. А вот анализ крови вам лучше повторить, так как ситуация могла измениться.
Иван Васильевич, здравствуйте, пересдали общий анализ крови, результат прилагаю,очень смущает показатель СОЭ и эозинофилов. Скажите пожалуйста, с чем может быть связано повышение этих параметров?
К вопросу приложено фото
Сейчас у вас нарастают проявления бактериальной инфекции, поэтому чтобы не пришлось принимать антибиотики внутрь, начните ингаляции с флуимуцил антибиотиком. Он работает медленно, но в вашем случае должен помочь. Рост эозинофилов само по себе мало что значит, но на фоне роста моноцитов и снижения лимфоцитов как раз говорит о начинающейся исподволь бактериальной инфекции
Большое Вам спасибо.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гемофильная палочка в зеве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос