Консультации / Психология и психиатрия

общение с мамой

Здравствуйте, мне 22 года маме 54, и я никак не могу найти общий язык с ней. Так как я единственный ребенок и довольно поздний (мама родила меня в свои 32), она сильно меня опекает. В детстве в школу меня отправляла и встречала, а я этого ужасно стеснялась перед своими ровесниками. Они то ходили сами. А если чуть чихну, то мама сразу тащила меня к врачу. Еще в нашей семье всегда было материально тяжело и почему то мама всегда меня в этом упрекала. В итоге я всегда хотела избавится от ее опеки и хотела уехать учится подальше при этом быть материально независимой. Мечта сбылась. Я выиграла гос-грант на обучение в Англию и уехала. Грант позволяет жить материально независимо от мамы, и живу независимо от нее уже 4ый год. Так нет, она звонит мне каждый день, не смотря на дороговизну звонков и жалуется как она скучает, как ей очень одинока. Я пыталась маме объяснить, что я уже взрослая и могу и хочу жить самостоятельно и отвечать за себя и за свои поступки, и что она должна перестать жить мной и начать жить для себя: найти хобби, познакомится с новыми людьми, но не сидеть дома одной.Так как, я хочу построить свою карьеру я не могу постоянно физически с ней находится. Но как только я начинаю ей все объяснять, она начинает повышать на меня голос и ругаться, говорит, что я наивная и бессердечная, и чтобы я сняла розовые очки. Мои другие доводы и аргументы она абсолютно не хочет слушать и не хочет понимать, что у меня есть реальные шансы жить и строить свою жизнь в другой стране. Вроде как своими делами я маме показываю, что я могу жить самостоятельно, и пытаюсь с ней спокойно поговорить об этом, а в ответ слышу только одну ругань, скандал и непонимание. Подскажите, как с ней найти общий язык, как ей дать понять что я взрослый человек, трезво смотрящий на мир и как сделать так чтобы мама перестала панично беспокоится обо мне и начала жить в свое удовольствие?
Добрый день! Правильно ли я поняла, что мама вас воспитывала одна? Судя по тому, что вы - единственный и поздний ребенок, ваша мама обрушила на вас всю свою любовь. Вы - ее главный смысл жизни, отсюда гиперопека и стремление "жить за вас". Не смотря на то, что вы уже взрослая и несете ответственность за свою жизнь самостоятельно, отношения не меняются. Мама продолжает вас опекать. Обычно, когда повзрослевший ребенок начинает свою жизнь и борется за самостоятельность, родитель очень сильно переживает сей факт. Возможными причинами могут быть страх одиночества, старости, нереализованности, ощущения пустоты, ненужности, неумение распоряжаться своей жизнью, чувство обиды на ребенка и др. Попробуйте поговорить с мамой спокойно, открыто. Спросите, что ее беспокоит, волнует? Расспросите ее о чувствах, переживаниях, в основе которых лежит беспокойство и любовь к вам. Расскажите также и о своих чувствах, и переживаниях, о своей любви к ней. Приоткройте друг другу свои души, постарайтесь избавиться от накопившихся обид и претензий. Спросите, что ваша мама любит или любила делать, что было интересно, есть ли что-то, чем ей хотелось бы заняться, но что долго откладывалось, а осуществить это сейчас не решается по тем или иным причинам. Постарайтесь услышать и понять друг друга! Удачи Вам!
Консультация психотерапевта на тему «общение с мамой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, бизнес-тренер.

Окончила Московский институт аналитической психологии и психоанализа, а также Московский институт позитивной психотерапии. Прошла стажировку по методам краткосрочной позитивной психотерапии в Висбаденской Академии Позитивной Психотерапии. Являлась переводчиком семинаров основателя метода позитивной психотерапии - доктора медицинских наук, профессора Носсрата Пезешкиана.

Основные направления работы: вопросы межличностных взаимоотношений (семейные, дружеские, деловые); трудные жизненные ситуации (развод, любовные треугольники); повышение самооценки; помощь в ситуациях выбора и принятия решений. В настоящее время занимаюсь индивидуальным консультированием, являюсь автором и ведущей психологических и бизнес-тренингов.

Задать вопрос