Консультации / Логопедия

Заикание в год и 10 месяцев

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моему сыну год и 10 месяцев. Говорить начал очень рано, сейчас начал сложными предложениями изъясняться. Например: папа пошёл на работу, чтобы купить игрушку потом. После новогодних праздников ребёнок стал заикаться. Началось с повторения слогов, почти незаметно, потом стал некоторые слова (начинающиеся на П и К) говорить с надрывом, будто сложно сказать сразу первую букву. Прочитали в интернете, стали говорить медленно и тихо, это быстро ушло. Но через пару недель снова началось, только уже с выраженными судорожнысм реакциями (пару дней до того было сложно сказать слово, что сжимал руки и краснел, в течение 3-4 секунд мог напряжённо пытаться сказать, сильно закрыв рот). Постарались уйти совсем к режиму тишины и отсутствия эмоций. Прошла неделя, уже легче, но заикание все равно заметно. День на день не приходится - то есть, то почти нет. То есть в целом период заикания такой: лёгкий, начальный около недели, затем через пару недель посильнее, длится уже больше одной недели. Улучшения есть. Невролог по телефону назначил тенотен и режим тишины, ждём его на выходных домой для обследования ребёнка. Вопрос у меня такой - есть ли надежда, что это функциональное заикание, которое при должном подходе быстро может уйти? Или учитывая, что это уже второй раз за месяц (рецидив), можно говорить о логоневрозе? Есть ли дополнительные рекомендации? Спасибо!
Здравствуйте. Функциональное заикание? Это где вы такое прочитали!? Существую физиологические запинки, которые возникают при скачке в развитие речи. Сходить на консультацию неврологу и логопеду!
Невролог смотрел ребёнка, полностью здоров и очень хорошо развит. Сказал, что пройдёт. Сейчас на самом деле уже пошёл спад, почти не заикается, иногда только тянет ввв и ннн. Мы на медленной речи дома и стараемся сильно не впечатлять ребёнка. Очень похоже на скачок в развитии, так как он внезапно стал выдавать такие слова и предложения, что диву даешься. Что вы скажете? Это похоже на физиологические запинки? Спасибо заранее
А как врач смотрел ребенка? Мне надо видеть ребенка, пообщаться с ним,чтобы делать заключения..
Консультация врача логопеда на тему «Заикание в год и 10 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Педагогический Государственный Университет
Подробности

Логопед-дефектолог. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет, дефектологический факультет, Олигофренопедагог, учитель-логопед. Преподавательский стаж – c 2003 года. Автор книги «Речевая гимнастика для малышей» с практическим курсом на CD. Автор ряда статей по вопросам логопедии, член Российской ассоциации дислексии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе. Проводит коррекционную работу с детьми (с 3,5 лет) и взрослыми,направленную на формирование правильной речи.

Телефон для записи: +7 (916) 618 8350.

Задать вопрос