Консультации / Онкология

Как минимизировать побочный эффект при лечении рака почки вотриентом

у моего мужа распространенный светлоклеточный рак почки с невыявленной локализацией, метастазы в надпочечник (удален 30.11.17г) и в медиастенальный лимфузел (удален 6.04.18г) и и в L3 позвоночника. назначили вотриент с 07.2018г с положительной динамикой. но много побочных эффектов: более выражены печеночные проявления (билирубин около 40, АЛТ 82, АСТ 68) и высокое давление. принимает гептрал в течении 2 месяцев по 400 2 раза вдень (показатели стабильны не снижаются) и конкор 5. давление поднялось до 160 на 100, кардиолог снизил дозу до 2, 5 , т.к пульс дошел до 46 в минуту и добавил тенокс 5, давление пришло в норму, а сейчас опять повысилось до 160, а диастолическое до 114.в инструкции на амлодипин есть указание на осторожность совместного приема с индукторами или ингибиторами изофермента GYP3A4, а метаболизм вотриента опосредован этим изоферментом? какие гипотензивные препараты лучше принимать? и можно ли принимать амлодипин? какими препаратами лучше снизить гепатотоксичность? как долго принимать вотриент и можно ли сделать перерыв в его приеме?
Амлодипин может использоваться при терапии вотриентом, т.к. ни один из них не является сильным индуктором/ингибитором этого фермента. То же подтверждается программой совместимости лекарственных средств. Специальных гипотензивных средств для вотриента нет, нужно подбирать схему. Если не удается контролировать АД, несмотря на несколько смен агнтигипертензиных схем, то следует ставить вопрос о снижении дозы вотриента. Перерывы обычно делаются только вынужденные, если побочные эффекты не позволяют продолжать терапию. Вотриент принимается до прогрессирования или развития неприемлемой токсичности. Можно снижать дозу с шагом 200 мг. По поводу гепатотоксичности, думаю, стоит оставить гептрал, но можно рассмотреть повышение дозы (800 мг это минимум, максимум - 1600 мг в сутки).
Юлия Анатольевна, спасибо большое. У мужа сейчас билирубин 39,8. у него в анамнезе синдром Жильбера. До какого уровня можно принимать вотриент.
Нет никаких данных по приему вотриента у пациентов с изначальной проблемой печени. Так что ориентироваться нужно на инструкцию для всех. Билирубин больше 3 Х ВГН (ВГН - верхняя граница нормы в вашей лаборатории) - точно нельзя. Больше 2 х ВГН, если еще и АЛТ больше 3 х ВГН, - тоже нельзя. При билирубине выше 2 х ВГН и повышении АЛТ менее 3 х ВГН - снижение дозы до 200 мг.
Уважаемая Юлия Анатольевна, здравствуйте! Мой муж получает лечение вотриентом в дозе 800мг в сочетании с бифосфонатами в течении 9 месяцев. в настоящее время у него имеется один метастаз в L3 позвоночника размером до 15мм . после лечения он прежним размером, но без фиксации РФП на ПЭТ-КТ от 29.01.19г. Появился бронхопульмональный л/узел до 14мм (SUV-3,02) . Заключение: дифференцировать с реактивными изменениями, динамический контроль. Лечащий врач онколог сказал, что нужно сделать перерыв в лечении вотриентом (опыт лечения таргетной терапией у доктора небольшой). Нужно ли делать перерыв, если да, то на какой период? Как расценить бронхопульмональный л/узел, может ли он быть метастазом? Если да, то получается, что вотриент не действует? Проникает ли вотриент через костную ткань? Какая терапия может быть следующей при неэффективности лечения вотриентом. Спасибо
К вопросу приложено фото
Может быть метастазом, а может и не быть. Пока не понятно по заключению ПЭТ. А какова причина перерыва? Общее состояние? Анализы? Должно быть какое-то обоснование для перерыва. Классически лечение идет до прогрессирования или неприемлемой токсичности.
Консультация врача-онколога на тему «Как минимизировать побочный эффект при лечении рака почки вотриентом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Питание через капельницу
Здравствуйте , у меня заболел свёкр. У него 4 стадия рака желудка. Проходимость пещевода 2 мм. Химию терапию ещё не делали. Но и как нам говорят , это вряд-ли поможет....
Помогите пожалуйста
Юлия Анатольевна, помогите разобраться, пожалуйста... очень прошу помощи. В феврале 2018 г.у меня была операция полная мастэктомия справа. ИГХ 90%-90%-ki67-10%, her1+. T2N1M0. Далее прошла 4 курса доксорубицина 100мг+эндоксан 1000мг, затем...
Онкология
Здравствуйте у моей мамы диагноз С 16.9 РАК ЖЕЛУДКА Т4bN2M0 3 C st , ей сделали обходной гастроэнтероанастоз . Не могу понять , почему ей не удалили опухоль ? Сейчас...
Эпилепсия и химиотерапия
Здравствуйте 6 лет назад был поставлен диагноз эпилепсия приступы редкие может 1 в 1.5 года принимаю фенлипсин ретард 200мг 2 раза в день, но теперь мне предстоит личится от лимфомы...
Расшифровка Fish-теста
Добрый день! Весной этого года была проведена операция по частичному удалению опухоли правой лобной доли. По итогам гистологии: Анапластическая олигодендроглиома грейд 3. Также выявлена мутация в кодоне 132 гена IDH1...
Летрозол или анастразол
Здравствуйте. Моя свекровь перенесла операцию на груди, у нее был рак молочной железы. Врач назначил тамоксифен, после курса тамоксифена сказал летрозол или анастразол пить. Они из одной группы, но инструкции...
Затрудненное дыхание
Здравствуйте У мамы, 79 лет, рак молочной железы 4 ст. Метастазы в легких, операция по удалению груди не проводилась. Назначено медикаментозное лечение. С начала принимала препарат Кселода, затем Летразол, сейчас...