Консультации / Стоматология

Болит зуб при еде ококло года

Здравствуйте, я лечил кариес в 7 зубе, после лечения он болел при накусывании в одном месте ближе к центру на холод не реагировал и других проблем не было только при накусывании, мне добавили в то место пломбу и боль ушла на пол года. Потом опять в том же месте начало болеть при надавливании зондом или попадании в это место твердой еды. Рентген нормальный, других жалоб нет, переделывал 3 раза у разных врачей, убирали пломбу, добавляли насколько позволяет прикус, если добавить много материала болит меньше, убавить больше. В итоге врача говорят что нерв близко к пломбе из-за того что пломба не первая и кариозная полость до дентина дошла и советуют только удалять нерв. Удалять нерв жалко, может есть какой то другой вариант? Может поставить коронку или накладку на верх зуба из керамики она прочнее и не будет продавливать на нерв? Уже год длится все это.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Все верно....такое бывает. К сожалению, последующие замены пломбы могут только ухудшить ситуацию. Ортопедические конструкции (коронки, вкладки и т.д.) требуют дополнительной обработки зуба, а значит, необходимо удаление нерва для подготовки зуба под протезирование. Если Вам пока хочется сохранить зуб живым, то выход один - наблюдение. Рентген-контроль и осмотр у стоматолога примерно раз в полгода (для своевременного выявления возможного осложнения в виде периодонтита).
А если сделать тонкую маленькую керамическую накладку только на жевательную поверхность без удаления нерва? будет ли она прочной или тоже будет при давлении давить на нерв и вызывать болевые ощущения как и пломба? Зуб сохранить хочется но жевать я не могу на него сейчас уже около года.
Вкладка (керамическая накладка) требует полного удаления пломбировочного материала и дополнительной обработки зуба. Судя по объему пломбы на рентгене, тонкая накладка уже не получится...После обработки зуб может заболеть, возможно, придется все-таки удалять нерв.
Консультация врача-стоматолога на тему «Болит зуб при еде ококло года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ак. Павлова
Место работы
Центры имплантации и стоматологии Интан (Санкт-Петербург)
Сайт
Подробности

Врач стоматолог-терапевт-ортопед.

Сфера профессиональных интересов:

  • все виды терапевтического лечения зубов,
  • керамические реставрации (виниры, коронки, вкладки),
  • все виды протезирования с помощью металлокерамических и циркониевых конструкций, 
  • все виды протезирования на имплантатах, немедленная нагрузка,
  • все виды съёмного протезирования,
  • отбеливание, каппы для отбеливания, внутриканальное отбеливание,
  • прямые композитные реставрации передних и боковых зубов.

Телефон для записи: 8(812) 777-02-02.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышенная чувствительность зубов
Добрый день! Я не была у стоматолога 15 лет. Сделала панорамный снимок. Помогите разобраться на каких зубах кариес, чтобы понимать какие зубы лечить. Внешне на зубах нет черных точек.Только беспокоит...
Боль в зубах
Здравствуйте помогите пожалуйста , мужчина 18 лет, дело в том что был кариес 7 зубов ,3глубоких,2средних и 2 поверхностных , лечили по 2 зуба , запломбировали , нерв ни где...
Свищ над коронкой
В 2008 году установлена коронка, зуб разрушен, остались только корни, каналы пепелечивали. Периодически образовывается над зубом гнойник, зуб стал подвижным. Посмотрите пожалуйста снимок, что с ним не так. Заранее спасибо
Отошла каронка
Добрый день что это может быть,сверху стоят каронки (мостом)металокерамика и на одном зубе отошла десна от каронки гдето на 4 мл.что такое
Удаление нервов на первом триместре беременности
Беременность 7 недель, острая зубная боль, врач поставила мышьяк, вытащили его через 2 дня, сказали необходимо удалять нервы и ставить лекарство, можно ли удалять нервы на таком сроке?
Болит зуб после пломбирования
Здравствуйте, я обратилась к доктору с такой проблемой-при надкусывании и пережевывании твёрдой пищи у меня болит зуб на нижней правой челюсти шестёрка, врач без снимка поменял мне пломбу (она уже...
Потемнела эмаль на передних зубах
Здравствуйте, потемнела эмаль на передних зубах, посоветуйте, чем можно обработать дома, чтобы укрепить, какие рекомендации ?