Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Затяжной кашель у ребенка

Ребёнок болеет более месяца с 12 декабря. Началось с того что был сухой кашель, сопли. Давала бромгексин (не помог), дальше поменяла на пропан. Через 2 недели приблизительно кашель стал влажным. Но не проходил. Думали бронхит. Врач выписала антибиотик флемоксиклав, пропили лучше не стало. Выписали аскорил. Дальше появился приступообразный кашель(ребёнок будто задыхается, не может сделать вдох), а дальше рвота. Сильнее в ночное время. Когда появился приступообразный кашель назначили ингаляцию с беродуалом. Кашель меньше не стал. Сейчас ничего не принимаем. Снимок хороший, врачи слушали - говорят ничего не слышат. Ещё 28 декабря бала сильная неоднократная рвота после сада, вкололи церукал и за день все прошло. Ребёнок до сих пор кашляет. Немного меньше, но ночные приступы все ещё есть. Можно что-то сказать исходя из прикреплённых анализов? Анализ на коклюш 1:160 Паракоклюш 1:20 IgG коклюш 61,9 Еще найден вирус герпеса 6 типа. 7*10² Ребенок привит от коклюша.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Насколько я понимаю, вопрос состоит в том, есть ли коклюш у ребенка или длительный кашель у него на фоне ОРВИ. Дело в том, что такой уровень антител против коклюша может быть и поствакцинальным. При остром инфекционном процессе происходит нарастание титров ИГG, поэтому для исключения или подтверждения коклюша следует повторить это исследование через 10-14 дней, если тиры будут увеличиваться, то диагноз коклюша можно подтвердить. Если титры будут прежними, то кашель обусловлен не коклюшем.
Консультация врача инфекциониста на тему «Затяжной кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос