Пульмонология

Пневмофиброз

Добрый день! Пациентка - 65 лет, поставлен диагноз: пневмофиброз с обеих сторон средостения, наблюдается лимфаденопатия средостения, единичные лимфоузлы 15-18 мм в диаметре. Компьютерная томография органов грудной клетки показала, что бронхи проходимы. Нельзя исключить фиброзирующий альвеолит. Была онкология, облучения грудной клетки, химиотерапия (10 сеансов) - 8 лет назад. Томография проводилась трижды (последние три года подряд). Процесс развития болезни прогрессирует. Скажите, как можно остановить прогрессирование болезни.
Пневмофиброз может быть связан с облучением. Диагноз фиброзирующий альвеолит нельзя выставить только по КТ грудной клетки. Неясно ,что Вы имеете в виду говоря о прогрессе заболевания. В чем прогресс? Усиливаются ли жалобы-нарастает одышка, подъем температуры? Или ухудшается только рентгенологическая картина легких?
Одышка постоянно нарастает, кашель усиливается
Необходимо исключить метастатическое поражение легких. Если этого нет, необходимо провести консультацию с пульмонологом или онкологом, по поводу применения бронхорасширяющих лекарств, после проведения спирометриии.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-пульмонолога на тему «Пневмофиброз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности


Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Осумкованный паракостальный плеврит.Пневмофиброз
Помогите пожалуйста. Моему отцу постаили диагноз после томографии легких:"Осумкованный и паракостальный плеврит справа. Пневмофиброз средней доли правого лёгкого (постпневматический). Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника." Он лежал в больнице в тяжелом...
Постлучевой пневмофиброз
Здравствуйте. В апреле этого года моей маме поставили диагноз - рак правой молочной железы. Была проведена лучевая терапия и назначено 6 курсов химиотерапии. После 2 курса химиотерапии у нее начался...
постпневматический пневмоплевросклероз,пневмофиброз
Уважаемые врачи,очень беспокоюсь за маму(ей 69 лет, ежегодно тяжелые простудные заболевания, бывали последние годы пневмонии). Недавно переболела пневмонией.Прошел месяц, повторный рентген показал следующее:легочные края прозрачны.Легочный рисунок деформирован за счет пневмосклероза,...
Пневмофиброз.
У меня в результате 24 лет работы в особо вредных условиях уже 11 лет пневмофиброз, работала с хладонами, хлором, хлороводородом, фтороводородом, перхлорэтиленом, хлористымисоединениями сурьмы и т.п. Я женщина, 53 года,...
Дифузнный двусторонний пневмофиброз.
после компьютерной томографии поставили диагноз посттуберкулёзные фиброзно-очаговые изменения справа в нижнеё доле,слева в верхнеё доле.Еденичные буллы(1,4см) в верхней доле справа.Дифузнный двусторонний пневмофиброз.На сколько это излечимо и какое лечение обычно используют.
Лучевой пневмофиброз
Недавно я получила ответ флюорографии: «В правой верхушке на фоне пневмофиброза выявляется единичный фибротизированный очаг. В остальном - без патологии.» В 2008 году у меня было облучение(по поводу онкологии-грудь(справа). Терапевт...
Пневмофиброз лёгких после химиотерапии и облучения
Здравствуйте, Валентина Владимировна. Мне 25 лет. В ноябре 2003 года у меня обнаружили опухоль средостения (тимома). Поставили диагноз "Опухоль средостения, миастенический синдром". Меня прооперировали, в том числе опухоль задела небольшой...
Здоровье Mail.Ru