Консультации / Кардиология

Не можем подобрать схему лечения гипертонии у пожилого человека

Здравствуйте. у мамы ( 82 года) давно выявлена гипертония, лечение периодически корректируется, т.к возраст добавляет сопутствуюшие заболевания. уже почти 2 месяца не можем удержать давление в приемлимых значениях. Почти месяц принимает лозап плюс 50 мг утром 1 табл и половину табл днем, доп-но бисопролол 1 табл 1 табл вечером, плюс арифон-ретард утром, т.к. наблюдается отечность. К сожалению, действие препаратов не удерживает давление в теч 24 часов и при повышении давления ей разрешено добавлять каптоприл или коринфар. Приходится в течении дня принимать до 2-3 раз их . До этого неплохо держал давление амлодипин, но на фоне отеков его заменили. Возможно, эти препараты в ее случае не эффективны. К тому же, я прочитала, что статины ( лозап) нельзя совмещать с прилами ( каптоприл). Посоветуйте, пожалуйста, более эффективный препарат или их комбинацию с учетом пожилого возраста.
Странный хаос из взаимоисключаемых препаратов. Обсудите с врачом создание нормальной тройной комбинации из хорошего современного сартана в полной дозе, одного диуретика и антагониста кальция (например, лерканидипина). Коринфар увеличивает риск осложнений. Каптоприл, да, не совместим с сартанами. Да он вообще не нужен никому - старый препарат короткого действия.
Консультация врача кардиолога на тему «Не можем подобрать схему лечения гипертонии у пожилого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос