Консультации / Эндокринология

Применение лекарственных препаратов

Здравствуйте, доктор! У меня заболевание щитовидной железы: диффузно-узловой зоб. Несколько лет назад мне врач-эндокринолог прописал выпивать ежедневно таблетк тироксин-50 и четвертинку тиреотома. С тех пор я дозу не меняла на протяжении нескольких лет. Ежегодно прохожу процедуру УЗИ, узлы остаются без изменений, поэтому я продолжаю принимать назначенные мне гомоны, тем более, что врач в своё время сказал, что это пожизненно. Да и возможности нет постоянно посещать эндокринолога. Вопрос: не нужно ли менять дозу принимаемых гормонов в летний жаркий период на море? Мне 46 лет, вес сохраняется стабильным, живу в районе, приравненном к районам крайнего севера.
Здравствуйте, Марина! Кроме УЗИ, желательно, контролировать еще и количество гормонов (ТТГ, Т4, Т3). Для систематического мониторинга - часто достаточно ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза). А, судя по их (возможным) изменениям в "холодный" и "тёплый" периоды года - делать выводы о целесообразности перемены доз.
Консультация врача эндокринолога на тему «Применение лекарственных препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос