Консультации / Неврология

Задержка речевого развития

Добрый день. Девочке 6 полных лет. Она плохо разговаривает, не выговаривает все звуки. Родилась в срок. Роды были не тяжелые, но было обвитие вокруг шеи. После рождения сразу закричала, правда цвет кожи был синеватый. В течении года все было нормально, а вот после года, в 1год и 2 месяца, стал косить периодически левый глаз к виску, и стал снижаться мышечный тонус ног. Не могу понять это родовая травма, которая так поздно проявилась? Перед тем как начал косить глаз, мы были на массаже. Массаж ей не очень-то нравился, она всегда плакала. После 8 сеанса массажа на утро я заметила что-то странное во взгляде. К тому же вечером накануне она сильно испугалась от услышанного шума. На следующее утро, смотря ей в лицо, я и заметила, что глазик стал слегка косить к виску, возвращаясь на свое место. Мы обратились к офтальмологу, к одному, потом к другому... Все говорили одно и тоже: глаза здоровы, это неврология. Тут же начали лечение у невролога. До сих пор продолжаем лечение. За это время мы принимали такие препараты как: глиатилин, церебролизин, нейромедин, кортоксин, липосом форте, трикортин (все эти инъекции были в различных сочетаниях ), а также сиропы: цераксон, энцефабол и др. После каждого курса лечения она крепла и в 1 год и 6 месяцев она пошла. Глаз все также периодически косит, добавился и другой глаз, тоже периодически косит. Офтальмологи говорят, что это неплохо, т.к. мозг в поиске правильного положения глаз. (косоглазие наблюдается в каких-то волнительных для нее ситуациях). После 3-х лет мы забили тревогу уже по поводу речи. В 5 лет она начала потихоньку говорить (отдельные слова, словосочетания, иногда короткие предложения), правда не все звуки четко выговаривает. В ходе лечения мы обследовали щитовидную железу - там норма., МРТ головы - диагноз: МР картина кисты прозрачной перегородки. Локальное расширение конвекситального субарахноидального пространства. (возраст 3 года 5 месяцев) ЭЭГ-мониторинг - диагноз: Основной корковый альфа ритм соответствует возрасту ребенка. Сон модулирован. Физиологические паттерны сна отчетливо выражены. Во время медленноволнового сна, в правой центрально-височной областях, регистрируется эпилептиформная активность по типу ДЭНД, низким индексом представленности. (возраст 4 года и 10 мес.) Триплексное ангиосканирование экстракраниальных и интракраниальных сосудов - заключение: УЗ -признаков гемодинамически значимой стено-окклюзирующей паталогии ВСА не выявлено. УЗ-признаки умеренной ангиодистонии асимметрии кровотока в бассейне обеих СМА. Кровоток в вене Галлена, вена Розенталя фазный, ЛСК до 15 см/с. УЗ-признаки малого диаметра обеих ПА, экстравазальной компрессии обеихПАв V3 сегменте(на фоне нестабильности ШОП?), непрямолинейности хода правой ПА в V2 сегментах на уровне С6-С5 с умеренной асимметрией кровотока в бассейне ПА. (5 лет) Это все исследования, которые нам назначали. До сих пор не могу понять, это все последствие родов или это, что приобретенное в следствии испуга, плача на массаже или еще что-то. Сейчас мы продолжаем лечение у невролога, делаем общий массаж, занимаемся с логопедом. Может мы делаем что-то не так, может мы идем не в том направлении в плане лечения. Подскажите нам пожалуйста, какие исследования нам ещё пройти, какие современные методики лечения существуют, о которых мы просто не знаем. Куда нам ещё обратиться? Спасибо.
Медикаментозная терапия выглядит сомнительно, основное - работа с логопедом-дефектологом. Показано нейропсихологическое исследование, тест Векслера
Консультация врача невролога на тему «Задержка речевого развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос