Консультации / Психология и психиатрия

ЗПР или такой характер

Здравствуйте. Моему ребенку 3 ,3 года. Ходит в колледж,живем в испании ,пошел с сентября не зная язык,сейчас -за 3 месяца ,научился понимать что говорят,и сам уже говорит по- немногу с детками. Но вот в чем проблема- учитель,заметила,что сын стал с ее слов как будто " меньше возрастом",не поддается на уговоры,не хочет делиться игрушками,и отказывается делать то ,что она говорит. Вот с ее слов примеры: все дети сидят каждый на своем месте и стуле,сын садится на стул другой девочки и никакие уговоры сесть на свое место не помогают .Так же с игрушками . Если кто то берет какую то,то и ему нужно эту,и емли ему не дают или не уступают,то он плачет. Или с материалами учебными,берет только тот карандаш,который он хочет и не отдает пока не закончит рисовать. На себя говорит в 3 ем лице. Говорит,что заметила пару недель назад такие изменения. Что ребенок зашоренный и ведет себя как- будто ему 2 года. Дома есть некоторые " странности" с одеванием ,например ,оказывается одеваться ,когда знает, что нужно идти в колледж или гулять на улицу. Говорит- хочу гулять на улицу,но одеваться не хочу. Хочу идти в колледж ,но одеваться не хочу. Так же меня настораживают его вопросы . Утром оделись ,умылись ,чтобы идти в школу,но тут же ребенок спрашивает- а куда мы идем? Или "где папа?- на работе . А папа придет сейчас?- зная ,что папа приходит вечером. Нормальное ли это поведение для ребенка 3х лет или стоит беспокоиться? Возможно это характер таков? Или этап развития- отрицание всего и всех?
Добрый день! Повторение вопросов это нормально. Спокойно и четко отвечаете. Стресс для ребенка - в сад без языка - колоссальный. Представьте себя! Отсюда и затравленность, потому что наверняка его еще и ругают, и об'яснить пытаются (а он не понимает). История с брать-отдавать до 4х лет бывает часто. Надо дома проигрывать эти ситуации в ролевых играх. Возможно, регресс у него от стресса. А нет ли у вас маленького еще? Тогда из-за этого, но это полная консультация. А так - помогайте, хвалите, играйте с оь'яснениями. Светлана.
Спасибо большое за ответ. Нет,он один в семье,других детей нет. Но настораживают его " странные вопросы" ,когда явно ,что ребенок как будто далек от реальности. Проходим мимо пиццерии-" мама мы купим пиуцу?"- нет.. через 2 метра вопрос:" мама,мы уже купили пиццу?" Неужели он в 3.3 не понимает,что мы даже не заходили туда,чтобы купить? И таких примеров море в последнее время. Раньше все было нормально. Вопросы были адекватные реальности.
Если тревога, останется, детский психолог и психиатр. Возможно, Вы слишком чувствительны к его особенностям, и тогда системный семейный подход. Работаю. Приходите).
Спасибо Вам. Мы бы с удовольствием пришли,но живем в Испании.
Консультация психотерапевта на тему «ЗПР или такой характер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос