Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность или АБКМ

Здравствуйте, ребенку 7 мес. с рождения болит животик, метеоризм, в кале все время была слизь, до 4 мес были на гв, постоянно плакала, изгибалась, стала отказываться от груди, вес стали плохо набирать, кал на углеводы 0,15, сдавали в 2 месяца, стала докармливать смесью нутрилак премиум, живот стал еще сильней болеть, врач перевел на нутрилак безлактозный, но стало только хуже, ни одна смесь не подходит, болит живот, пили Нан тройной комыорт, Нан антиколики, Нестожен,Нутрилак соя, вообще вызвал сильный запор.Сейчас едим Фоисолак голд, в кале много слизи, пенистый, желтый.Ночью плохо спит, плачет, выгибается когда укладываю спать, стала часто икать, срыгивать не много, как будто все время ей покатывает к горлу.На щеке появилась шершавость и мелкие красные прыщики.Что это, Абкм или все таки лактазная недостаточность, Лактазар не помогает.Прикорм еще не вводила.Как нам быть, нужно ли менять смесь?
Добрый день, ситуация очень печальная и, к сожалению, стандартная. Лактазная недостаточность - вариант нормы у детей первых месяцев, она постепенно исчезает без лечения сама. И действительно, лактазар не нужен. Каждая смена смеси - стресс для ЖКТ, смена флоры, поэтому и нет стабильности, от частой смены питания. Получает ли достаточно витамина Д3? Недостаток отражается на сне и моторике кишечника. Нет ли рефлюкса? Это видно на узи брюшной полости при водной пробе. Приподнимите головной конец кроватки. На дефекты на коже - увлажняющий крем для атопичной кожи 2-3 раза в день, а перед выходом на улицу - защиту от холода и ветра за 20 минут. Прикорм пора бы уже вводить, особенно если есть пищевой интерес. Получает ли пробиотик? С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо за ответ.Перевели ребенка на смесь Симилак комфорт, вроде стало получше, Аквадетрим не давала, боялась что высыпет, сейчас начала давать.Подскажите с чего лучше начать давать прикорм, с овощей или каш?И через какое время, мы 5 дней едим Симилак.Пробиотик начала давать Бифиформ.Прилагаю общий анализ крови, недавно сдавали.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Прикорм пробуйте с каш ( гречка, рис, кукуруза). Можно на обычной смеси сразу. Через 2 недели от введения смеси. Пробиотик лучше L.reuteri или LGG. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность или АБКМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2019
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос