Консультации / Болезни сосудов

Фитнес после тромбоза

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как скоро после лечения острого тромбоза глубоких вен, возникшего в результате травмы - неполного разрыва камбаловидной мышцы - можно начать занятия нетравматичным спортом - велосипед и пр.? Ношу компрессионный гольф. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Марина. Тромбоз глубоких вен - очень растяжимое понятие. Это может быть изолированный тромбоз одной из глубоких вен голени, всех вен голени, подколенной или бедренной вены. Тактика в зависимости от этого должна быть разной. Кроме того, какое лечение вы сейчас проходите, применяется ли компрессионная терапия, непрямые антикоагулянтные препараты, осуществляется ли контроль показателей крови и местного процесса в венах (УЗАС), есть ли регрессия тромба или реканализация. Поэтому на ваш вопрос я не могу сейчас дать конкретного ответа и советую обратиться за ним к вашему лечащему доктору. Всего вам доброго.
Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Спасибо за ответ! Уточняю - ношу компрессионный гольф, пью варфарин и тромбо-асс, контролирую МНО. Диагноз - тормбоз суральной вены и поверхностной где-то ниже колена. Внешне нога нормальная. Травматолог разрешил занятия уже через 2 недели - с 8 августа.
Здравствуйе, Марина. Думаю, что травматолог прав - риск тромбоэмболических осложнений в вашей ситуации небольшой и заняться спортом можно будет уже в ближайшее время. Вместе с тем, я все-таки рекомендую повести вам ультразвуковой контроль и оценить динамику со стороны вены. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Фитнес после тромбоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос