Консультации / Гастроэнтерология

ИПП и ЖКБ

Добрый день. Предстоит операция по удалению желчного пузыря (камень 12 мм в шейке органа). Проблема: Я принимаю около года ИПП (Пантопразол, 20 мг, 1 в день, был назначен по поводу ГЭРБ). При лечении выяснилось что ремиссии болей в желчном при приеме препарата гораздо длительнее (2-3 месяца по сравнению с 2-3 неделями). Теперь не могу слезть с ИПП т.к. сразу возвращаются боли в проекции желчного. Получается, что ИПП каким то образом влияют на желчный пузырь. В интернете прочитал что кислота может забрасываться в двенадцатиперстную кишку и раздражать сфинктер Одди, который спазмируется и вызывает желчную колику. Соответственно, препараты понижающие кислотность, потенциально могут не допускать раздражение сфинктера, в результате периодичность болей снижена. Так же пишут, что дисфункция сфинктера Одди характерна как раз для послеоперационного периода. Я понимаю, что камень большой и так или иначе является показанием к операции. Но может быть боли не от камня, а от сфинктера, и не будет ли хуже после операции при таком раскладе?
Добрый день. А что за боли в проекции желчного пузыря - где именно они наблюдаются? Какой характер носят эти боли (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете. ИПП на сам по себе желчный пузырь не влияют: кислота (кислое содержимое) вместе с пищевым комком и так постоянно поступают в двенадцатиперстную кишку, но если защитные механизмы в порядке, то лишняя кислота прекрасно нейтрализуется в просвете двенадцатиперстной кишки, а если бы у вас эти защитные механизмы работали бы плохо, то вы бы скорее получили язвенную болезнь ДПК, нежели дисфункцию и спазм сфинктера Одди. В послеоперационном периоды возможно развитие ПХЭС (постхолецистэктомического синдрома), в том числе, и с дисфункцией сфинктера Одди (а, возможно, и без нее). Обычно он развивается у 30% людей после удаления желчного пузыря, но разовьется ли у вас ПХЭС или нет никто точно не скажет. Если будете соблюдать диету, график питания, принимать препараты, которые подберет вам гастроэнтеролог, то шанс на развитие ПХЭС куда меньше.
Здравствуйте, Ольга Александровна. Спасибо за ответ. Характер болей: тянущие, как бы разлитые по всей абдоминальной области. При этом если нажать на точку проекции желчного пузыря (Кера), становится ясно что там как бы очаг боли, от которого все расходится по животу. Без пальпации, локализация боли отсутствует. Без приема ИПП возникали примерно каждые 2-3 недели, теперь 3-4 месяца. Приступ в среднем длится 2-3 часа, никогда не бывает рано утром, что наверное указывает на некую связь с приемом пищи. Так же, чаще происходит в выходные дни, когда сон продолжается дольше и перерыв между приемами пищи соответственно увеличен. Четкой связи с позой, приемом вредной пищи нет. Возникает на фоне полного благополучия, постепенно нарастает, примерно 1-2 часа интенсивной, но терпимой боли, и потом так же отступает, и опять все в порядке, как будто и не было ничего. Помогает дюспаталин пролонгированного действия, хотя возможно боль проходит и сама, но проверять это, и не пить спазмолитик как то не очень хочется. Я стараюсь дробно питаться, и не слишком ударять по вредностям, но без ИПП было без разницы, месяц сидел на строжайшей диете, приступы как были так и оставались. Кроме боли никаких симптомов, типа тошноты, диареи и прочего, не наблюдалось. Стул в порядке, только 50% буро-зеленого цвета. Делал гастроскопию, нашли ГЭРБ, тогда и прописали ИПП. Делал УЗИ сразу после приступов - только камень, воспалений нет. Анализ крови сразу после приступа - все в порядке. Я не хочу конечно сидеть все время на ИПП, но и удалять пузырь, если дело не в нем, а камень "спящий", тоже не очень хочется.
Добрый день. Тянущие и разлитые боли совсем не характерны для заболеваний, связанных с желчным пузырем. А точка Кера (хотя нужно смотреть, что именно вы понимаете под этой локализацией) часто оказывается болезненной при задействованной двенадцатиперстной кишки, иногда и желудке, а также при заболеваниях вообще не связанных с ЖКТ (например, при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, межреберной невралгии, миофасциальном синдроме). Удалять желчный пузырь, если нет билиарных частых колик (то, что вы рассказываете, не билиарная колика) и при относительной норме на УЗИ, в биохимии крови, без риска встревания камня в шейку - и не нужно. Его можно спокойно наблюдать всю жизнь.
Понял вас. Спасибо вам за консультацию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ИПП и ЖКБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос