Консультации / Болезни сосудов

Ддимер

Здравствуйте подскажите ...был тромбоз принимала ксарелто 8 месяцев .(пила гормоны )перестала пить ксарелто 2 месяца назад .сдавала ддимео 4 раза за 2 месяца был 0.02 при норме до 0.55 ..и тут сдала ддимер на 4 день цикла и при норме до 0.55 он у меня пришел 0.91.вопрос .может ли быть повышение на фоне менструации на 4 день цикла .еще сдала фибриноген он чуть понижен.результат 1.842 при норме от 1.99 до 4.01.очень переживаю насчет повторного тромбоза .ответьте пожалуйста
Добрый день! Д-димер не специфический показатель тромбоза, его повышение зависит множества причин. Самое эффективное для диагностики тромба в венах это Узи. Если ничего не беспокоит и нет подобных жалоб когда случился тромбоз впервые, то и беспокоится не стоит. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
То есть сдавая ддимер если он даже понижен все равно может быть тромбоз?по узи все хорошо но ведь тромб не только в ногах еще и в легких и в сердце может быть я так поняла .какой еще анализ сдать ?и подскажите в менструациб все же может быть повышен ?когда его лучше сдавать ?
Если д-димер понижен, то вероятность тромбоза низкая, но если он повышен, то это может быть и тромбоз и реакция организма на болезнь, сопутствующие заболевания, приём препаратов и т д т. е. очень не специфично и опираться на него не стоит. Анализ который сто процентов показывает наличие или отсутствия тромбоза нет. На счёт цикла и зависимость от него не могу точно сказать, но лучше конечно сдавать его после цикла спустя 7-10 дней.
Консультация врача флеболога на тему «Ддимер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос