Консультации / Онкология

Асцит при раке желудка

Здравствуйте. У моего отца (69 лет) диагностировали рак желудка T3NxM1 4 стадии с метастазами в печень в июле 2018 года. Осенью была проведена химиотерапия, 4 курса по схеме FOLFOX6. После этого общее состояние у отца улучшилось, вернулся аппетит, он набрал несколько килограмм веса. Но в декабре самочувствие снова стало ухудшаться. Появилась постоянная тяжесть в животе, сам живот заметно увеличился, появилась одышка. Онколог диагностировал асцит. Вчера ему дали направление на новую химиотерапию, но не объяснили, как лечить асцит. Подскажите, есть шанс, что после химии количество жидкости в животе уменьшится? В каких случаях нужно делать удаление жидкости? Правильно ли, что направили на химиотерапию, не удалив перед этим жидкость из живота?
Здравствуйте. Удалять или не удалять жидкость зависит от количества этой жидкости и напряженности асцита. Если химиотерапия возможна по общему состоянию пациента, то ее нужно делать. Шанс на уменьшение жидкости есть, но в целом вторая линия лечения всегда менее эффективна, чем первая, к сожалению. Так что, вероятно, рано или поздно придется асцитическую жидкость убирать с возможным введением в брюшную полость при этом химиопрепарата. Консервативно асцит лечится назначением мочегонных. Иногда это эффективно, иногда нет. Назначение нужно обсудить с лечащим врачом. Должны учитываться в процессе терапии электролиты крови (натрий, калий). Назначаться может так: верошпирон 50-100 мг в сутки с последующим увеличением каждые 3-7 дней до достижения максимальной дозы 400 мг. При удовлетворительной функции почек можно рассмотреть возможность добавить 40 мг фуросемида в сутки или через день. Верошпирон лучше принимать рано утром до подъема (часов в 5) и потом еще полежать не менее получаса.
Спасибо большое, Юлия Анатольевна, за подробный ответ!
Юлия Анатольевна, может, вы сможете подсказать по еще одному дополнительному моменту? У отца вследствие асцита стала развиваться сильная одышка. Подняться на свой 3 этаж для него стало проблемой. Врач, который делает химиотерапию, сказал, что удалять жидкость пока рано, надо подождать. Есть ли какие-то препараты, которые могут помочь легким в этой ситуации? Или это чисто механическое сдавливание легких и облегчение принесет только удаление жидкости? И еще вопрос: я прочитал, что после удаления жидкости из живота она там снова будет набираться, причем еще быстрее - это действительно так?
Да, это механическая проблема сдавления. Но еще есть вероятность, что в плевральной полости тоже жидкость. Это может определить врач при перкуссии и аускультации. И подтвердить рентгенографией грудной клетки. Да, она будет снова набираться, иногда довольно быстро. С целью замедления этого процесса в брюшную полость по согласованию с химиотерапевтом можно вводить фторурацил или цисплатин.
Спасибо!
Консультация врача онколога на тему «Асцит при раке желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос