Консультации / Неврология

Синдром хронической усталости

Здравствуйте. Была уже у нескольких специалистов, у терапевта, эндокринолога, ЛОРа, иммунолога. Иммунолог посоветовал обратиться к неврологу. Пожалуйста, помогите понять, есть ли у меня синдром хронической усталости, правильно ли обратиться на очный прием к неврологу или нужен другой специалист? Какие шаги предпринять в связи с моими симптомами? - Больше года у меня ощущение постоянной усталости и быстрой утомляемости. На работе от дневной сонливости приходилось спасаться кофеином, что приводило к головным болям и тошноте. Длительный отдых не помогает. Сейчас несколько месяцев не работаю. Иногда бывает такое состояние, что нет сил даже посуду помыть, хотя до этого ничего не делала. Чувство сильного утомления и желания спать. Проблемы с концентрацией. - Сон чуткий, беспокойный. Часто трудно уснуть даже не смотря на чувство усталости. По ночам часто просыпаюсь. А днем сильная сонливость. - Часто заболеваю простудами. И мучаюсь от каждодневной температуры 37-37,3. Поэтому по началу обращалась к ЛОРу и иммунологу. Думала, проблемы все из-за болезней и иммунитета. ЛОР выявила только хронический фарингит. А иммунолог по результатам анализа крови на вирусы (нашли три вируса)сказал, что данное состояние лечение не требует, и что скорее всего нужно обратиться к неврологу. - У меня шейный остеохондроз, искривление в грудном отделе. Но я наблюдаюсь у мануального терапевта. Он мне очень помогает, но настоятельно рекомендует укреплять мышцы. А на физические нагрузки у меня нет сил. Если я всё же ходила на занятия (занималась фитнесом, йогой, пилатесом), то после 2-3 занятий снова заболевала простудой и лежала с большой температурой и прочим. - Бывают головные боли. Раз в год бывает сильная мигрень. - В течении трех последних лет у меня случались частые стрессы. В последние полтора года сильный затяжной стресс. Ходила к психологу. Она тоже посоветовала консультацию у невролога. - Часто состояние тревоги. - С детства я натура эмоциональная и переживательная. Поэтому в детстве наблюдалась и у кардиолога, и у невролога. Жаловалась на боли в сердце, которые есть по сей день. Но с сердцем у меня всё хорошо. В этом году тоже проверялась. - Когда перенервничаю у меня возникают различные боли в теле: может болеть низ живота, поясница, бывает крутит ноги, боли в сердце, отдающие в левую руку, боли в кистях. - Последние три года сильно мерзну, раньше такого не было. ЛОР сказала, что это всд. - Делала МРТ головного мозга. Отклонений нет, всё хорошо. - Бывает учащенное сердцебиение в спокойном состоянии. - Почти постоянные боли в горле. - По эндокринологии проблем нет, щитовидка работает отлично. - На психологическом, эмоциональном уровнях полгода как всё проработала сама и с психологом. Но физические симптомы не уходят. На всякий случай приложу результаты анализа крови общий и на вирусы. Пожалуйста, помогите разобраться, что со всем этим делать...
К вопросу приложено фото
Да, у Вас есть и синдром хронической усталости и всд и главное - в целом нарушение адаптации, конечно на фоне стрессов. Почитайте обо всем этом у меня на сайте, все подряд. Вам нужен невролог, другой психолог, просто с другими подходами, или же просто психотерапевт. Вирусы ни при чем, иммунитет снижен как проявление той же дезадаптации, как и колебания температуры.
Консультация врача невролога на тему «Синдром хронической усталости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос