Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Врожденный или приобретенный ЦМВ у ребенка

Здравствуйте, я очень прошу вашей помощи, так как каждый день не нахожу места себе, думаю только об одном -ЦМВ, беременность у меня протекала отлично, все узи , анализы в норме.Роды прошло естественным путём тоже хорошо.Ребенок родился 3350кг, 51 см. здоров.На вторые сутки нам поставили диагноз физиологическая желтуха.Дома посмотрел наш педиатр , и сказала ждать мол само пройдёт.Но спустя месяц желтуха держалась и нам назначили укрлив.Пропив его месяц, нам сказали что желтушка все же держится и лучше сдать анализ.В два месяца мы сдали анализ и у нас билирубин 79, АЛТ и АСТ повышены .С тех пор положили в больницу и начали капать и искать инфекцию которая стала причиной затяжной желтухи.Вообщем желтушка прошла, анализы в норме , но у нас нашли ЦМВ lgm-1,9, lgg 1,9. В 4 мес. мы повторили анализы , lgm -0,2 отрицательно, lgg - 13,6 положительный.Авидность 62 -высокоавидные.Анализы делали в разных местах. Подозреваю , что первые анализы могли быть неправдивые, так как лаборатория старая. На даный момент ребёнок развивается соответственно возрасту, прибавляет в весе хорошо.Можно ли в нашей ситуации говорить не о врождённом ЦМВ а о моих антителах? Ведь авидность очень высокая. Если же нет, то на сколько все страшно?чем нам ещё это может грозить? ответьте пожалуйста , я начиталась о дцп, слепоте,глухоте.Мне очень страшно!Живу в маленьком городе, специалиста хорошего нету.Еще нам назначили в большой дозе протефлазид, 3 капли два раза в день, якобы от инфекции которой я его наградила.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В приведенном анализе обнаружены положительные титры высокоавидные антител класса ИГG, которые , похоже, материнские и будут защищать ребенка от заражения острой инфекцией. Биохимический анализ крови тоже может соответсвовать норме, а щелочная фосфатаза может быть повышен. Если ребенок хорошо себя чувствует, хорошо прибавляет вес, активный, значит, он здоров и никакого особенного лечения при этом не требуется вовсе. Иммуностимуляторы следует назначать только после проведения иммунограммы и консультации с иммунологом. Поводов для беспокойства не вижу.
Спасибо большое за ответ!Вы меня немного успокоили!Дело в том что инфекционист версию о моих антителах отклоняет , говорит что я наградила инфекцией внутриутробно.Для меня это очень страшно звучит.Подскажите пожалуйста, какой анализ я могу сдать для успокоения души,чтобы убедиться что это действительно мои антитела?
Для уточнения фазы инфекционного процесса назначают повторное исследование через 10-14 дней, посмотерть, нет ли нарастания титров антител.
Здравствуйте, Алла Анатольевна, моему ребёнку уже 7 месяцев и мы решили повторить все анализы.Меня так же как и раньше интерсует врожденный цмв или материнский, титры lgg у нас были 13,6 сейчас 6,8 , lgm отрицательно так как и раньше.Как вы считаете, если титры падают возможно ли это материнские антититела ?и еще я прикрипляю наши анализы, почему-то повысились Аст и алт, что вы по этому поводу можете сказать?с чем это может быть связано?Спасибо огромное за ответ!Я вам очень благодарна!
К вопросу приложено фото
Такое снижение уровня антител класса ИГG косвенно указывает на то, что эти антитела материнские, только правильнее всего было бы посмотреть в первый месяц жизни малыша авидность этих антител. Повышение печеночных проб может быть, например, после перенесенной конъюгационной желтухи. С этим нужно разбираться, смотреть пациента. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Здравствуйте, Алла Анатольевна, безумно опять нужна ваша помощь, я с рождения пытаюсь определить врождённый ли у нас цмв, все указывало на то, что это мои антитела, так как титры lgg снижались, в январе lgg - 13, 6, в апреле lgg - 6, 8, авидность высокая, но сейчас мы пересдали анализы , lgg выросли, lgg - 14, 7. И печёночные пробы тоже не в норме. Я была уверенна что титров lgg уже совсем нет, но теперь совсем не представляю что нам делать и какие могут быть последствия.очень страшно, хотелось бы услышать ваше мнение.большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! Это получается, как будто, анализ повторяет результат апрельского. Все равно, обнаружение только лишь высокоавидных антител не может быть основание для диагноза и поводом для назначения лечения. Для точного диагноза этого недостаточно. Еще следует посмотреть пцр. Если будут определяться днк вируса в крови в высокой концентрации копий, если будет нарастание тиров ИГG, и будут какие-то жалобы со стороны состояния здоровья ребенка - повышение температуры, увеличение лимфоузлов, недостаточная прибавка веса и т.д., тогда следует назначать противовирусное лечение, например, препарат интерферона с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей и препарат ацикловира. А вот печеночные ферменты в анализе - это, похоже, из-за перенесенной желтуха в периоде новорожденности.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Врожденный или приобретенный ЦМВ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ЦМВ у матери и у ребенка
С 9 дневного возраста малыш наблюдается у неонатолога. Были внутриутробные вирусы(гл.коньюктивит, омфалит,энтероколит). Лечились у нее. но постоянно температура 37.2 была. К ближе 2ум месяцам сделали УЗИ гм. По результатам УЗИ...
Врождённый иди приобретены ЦМВ
Здравствуйте, прошу помогите разобраться. Моему ребёнку 1год 7месяцев. У него неожиданно поднялась высокая температура, длилась три дня никаких других симптомов не было, на третий день у него температура спала и...
ЦМВ у грудного ребенка
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: у ребенка уже два месяца держится температура 37,3 - 37,5, можно ли по следующим результатам анализов и информации заподозрить врожденную/приобретенную ЦМВИ? И какие в связи с...
Повышены АЛТ и АСТ у грудного ребенка
ЦМВ у ребенка в 3 месяца
Здравствуйте. Помогите поесть, пожалуйста. Чем больше читаю, тем больше вопросов возникает. Ребенок родился в 38,6 нед. Рост 50 см, вес 3,110 кг, 7/8 по Апгар. В возрасте ребенка 4 недели...
ВЭБ у ребенка
Врожденный или приобретенный ЦМВ у ребенка
Здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи. Я в отчаянии. Когда я была беременна и сдала анализы ТОРЧ на 8-9 неделе беременности оказалось , что к ЦМВ есть и М и Джи....