Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на бкм

Здравствуйте.с рождения ребёнок был на св, смесь ПреНутрилон, затем по достижению веса в 3,6 кг, педиатр посоветовала переходить на нутрилон премиум, ребёнка обсыпало мелкими красными прыщиками лицо, руки, ноги, грудь. Мною без согласования с педиатром было принято решение перейти на смесь мд мил козочка1, сыпь прошла примерно через неделю, исчезли колики, газообразование, стул был зелёным но малыша ни чего не беспокоило, педиатр по поводу стула сказала, что это скорее всего от повышенного содержания железа в смеси. В связи с финансовым положением на данный момент, дома было принято решение перейти на обычную смесь на коровьем молоке, педиатр посоветовала фрисолак голд1. При постепенном введении реакции не было ни какой, кроме изменения цвета кала на более жёлтый. При полном переходе на новую смесь у ребёнка появились красные щеки, мелкая сыпь на груди и ногах. Может ли это быть аллергия на бкм? И какой именно анализ сдать чтобы выявить её? Ребёнку 4,5 месяца, на данный момент полностью на ив.
Здравствуйте. Смесь для ребенка с учетом показаний и противопоказаний выбирает медицинский специалист, постоянно наблюдающий ребенка. Если бы у вашего ребенка была аллергия на белок коровьего молока, то она проявилась бы практически с рождения. К тому же, высыпания далеко не единственный симптом при этой аллергии. У вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Смена смеси возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Диагноз вашего ребенка - это не показание для смены смеси. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
А нормально то что атопический дерматит проявляется только на переходе на смеси на коровьем молоке? При чём стали появляться красные небольшие волдыри, в середине которого светлый еле заметный прыщ, через несколько часов пропадает, и так второй день только в разных местах. И два дня как у малыша появилась диарея, 4-5 раз в день..
В первом сообщении вы не указали ни слова про то, что у ребенка диарея. Заметность/незаметность высыпаний на коже не является симптомом и не означает, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока. Если бы у вашего ребенка была аллергия на белок коровьего молока, то она бы проявилась еще в период, когда ребенок получал смесь Нутрилон Пре, потому что эта смесь на основе обезжиренного молока. Проблемы с желудочно-кишечным трактом ребенка в первую очередь вызваны сменой смесей. В вашей ситуации должен разбираться врач на очном приеме, поскольку ситуация уже усугублена. Тем более, что ваши описания сыпи не дают четкого представления о состоянии кожи. Поэтому вам необходимо с ребенком обратиться на консультацию к врачу аллергологу-иммунологу для решения вопроса о дальнейшем питании ребенка и уточнении диагноза. Заочно, посредством интернет-консультации ваш вопрос не решаем.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на бкм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2019