Консультации / Неврология

Ребенок 9 5 мес не понимает речь

Здравствуйте. Ребенку 9.5 месяцев. Беременность протекала хорошо, роды в 40 недель быстрые за 3 часа, у ребенка кефалогематома. Делали нсг в месяц и в 6 месяцев, без патологий. Проблема в том, что ребенок не понимает обращенную к нему речь, не отзывается на имя. Иногда лепечет тата, папа, нана, но это все не осознанно, без обращения к кому либо. Очень много кричит, пищит. Если что-то хочет, то не пытается сказать, а будет кричать. Не любит оставаться один, если его положить в кроватку, будет пищать и визжать, пока не вытащим. Физически развивается нормально, сел в 6 мес, в 7 встал, сейчас уже делает самостоятельно пару шагов. В целом очень активный, все время куда-то хочет идти, сложно удержать на чем-либо его внимание. Игрушками играет, но все быстро надоедает, сразу переключает внимание на что-то новое. Пытаюсь играть с ним в ладушки, сороку, но его хватает на пару секунд, потом уползает. Родных узнает, улыбается в ответ, смеется когда ему говорят смешные звуки. После того как научился вставать, начались проблемы с засыпанием, все время пытается крутиться, вставать в кроватке, плачет. Иногда при засыпании первые несколько минут вздрагивает, потом успокаивается. Ночью спит хорошо, просыпается только чтобы покушать. Были у невролога, она назначила магний чтобы ребенок стал более спокойным, пьем 2 недели, но пока результата не вижу. И еще врач сказала, что в 9 месяцев ребенок уже должен понимать речь, хотя бы знать имя, но у нас этого нет. Очень переживаю по этому поводу, боюсь упустить время. Посоветуете что предпринять? Очень ли критично не понимание речи к этому возрасту?
Здравствуйте. Да, в 9 мес ребенок должен понимать обращенную речь. Нужно много разговаривать с ребенком, читать книги, учить его делать "ладушки", "пока-пока" и др. Если Вы все это делаете регулярно и много, а ребенок не понимает, то, скорее всего имеется задержка психо-речевого развития. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Ребенок 9 5 мес не понимает речь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос