Проктология

Вопрос проктологу

Добрый день. Моей супруге 27 лет. Беременностей не было. Жалуется что уже в течение где-то 2 недель по утрам кровь в кале и кровь на белье.Слизи вроде нет. Болей в области живота (желудка) тоже нет. Где-то пол года назад было что-то похожее. Была на приёме у проктолога. Делал осмотр. Ничего не нашел. Только сказал что трещина заживает. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Здравствуйте, если была тещина, то именно она является причиной кровотечений. Лечение трещин очень эффективно если оно начато сразу после появления первых симптомов (острая трещина). При длительном существовании трещины происходят определенные изменения в тканях дна и краев трещины, при которых самостоятельное заживление трещины может стать невозможным. В таких случаях наиболее часто проктологи рекомендуют оперативное лечение трещины. Но даже при оперативном лечении существует риск незаживления трещины или повторного ее образования (рецидива). К счастью процент безуспешного хирургического лечения трещин невелик. Если у трещины нет серьезных осложнений (рубцовые стриктуры, недостаточность сфинктера, свищи, фиброзные полипы больших размеров) - то лечение при трещинах всегда начинается с консервативных мероприятий. Важнейшей задачей этого лечения является наладить транзит кишечного содержимого. Это подразумевает использование правильного режима питания, диеты, иногда при этом требуется назначение специальных препаратов для нормализации дефекации, иногда требуется лечение сопутствующей патологии, такой как дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Параллельно используют различные средства для уменьшения болевого синдрома, снижения воспалительной реакции в зоне трещины, лечение направленное на уменьшение спазма в области заднего прохода. Решить проблему трещины заднего прохода можно только при участии врача проктолога. Врач в ходе обследования определит характер изменений, уточнит требуемое специальное и общеклиническое обследование, и начнет инициальный этап лечения. Если говорить об основных методах лечения трещин, то они чаще сводятся к тому, что рубцово-измененные ткани в зоне трещины иссекаются, рана в зоне трещины как правило не ушивается, заживление ее происходит с краев. И в большинстве случаев операция сопровождается вмешательством на одной из мышц закрывающей анальный канал. Наиболее часто - это сфинктеротомия, частичное рассечение спазмированной, мешающей заживлению мышцы. Без проведения вмешательства направленного на ликвидацию сфинктероспазма - лечение длительно существующих трещин малоэффективно. Наблюдающий Вас врач должен в ходе определенного периода решить все эти вопросы. Поэтому надо вновь обратиться к своему проктологу и провести повторный осмотр, выяснить как идет заживление, исключить другие причины кровотечений и продолжать лечение. Иногда для заживления трещин требуется длительный период лечения. Надеюсь был полезен, с уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Вопрос проктологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
прошу помощи
анальный секс
Ув. доктор!
Что за болезнь?
геморой
Здоровье Mail.Ru