анонимно, мужчина, 1 год
Ребёнок 1 год. Вес 11 кг, рост 78 см. Развивается в соответствии с возрастом. Питание - прикорм (каша, мясо, овощи, фрукты, Творог, биолакт ) + грудное молоко. С самого рождения есть проблема, снижающая качество жизни. Через 2-2.5 часа после либо во время еды ребенок очень беспокоится, потом идет сильная отрыжка (воздухом или пищей в случае переедания), потом успокаивается. Часто безрезультато тужится, стул неустойчивый - от одного до нескольких раз в день, чаще всего во время/сразу после еды. В кале периодически присутствуют непереваренные остатки пищи, жиры, бывает слизь. В копрограмме признаки брожения. Цвет от нормального до желтого. Кожа сухая, склонна к высыпаниям (мелкие прыщи на ногах и руках, гнойные на лице). Периодически после сосания груди краснеют щеки, во время сосания бывает сильно потеет голова, чешется голова, глаза, ноги. Описанные симптомы плавающие, зависимости от питания матери и/или ребенка не выявлено. Аппетит кажется повышенным. Кажется, что прежде всего влияет интервал кормлений и доля жидкости (чем больше жидкости тем хуже). Проходили обследования у гастроэнтеролога, педиатра, анализы кала(копрограмма, дисбактериоз, кальпротектин, углеводы) , мочи, крови (биохимия, клинический, витамин д) в пределах нормы, есть небольшая нейтрофилия. На УЗИ выявлен перегиб желчного пузыря и его увеличение (42 X 13 мм). Диагноза как такового в итоге нет.
По своим наблюдениям подозреваю недостаточность (неполное закрытие) привратника желудка. У отца ребёнка в младенчестве была схожая симптоматика (сильное беспокойство, плохой сон), впоследствии во взрослом возрасте язва и на фгдс были обнаружены подобные особенности строения желудка. Подскажите пожалуйста могут ли при описанной клнической картине иметь место предполагаемый диагноз? Какие обследования можно пройти чтобы уточнить диагноз и каких правил питания и образа жизни придерживаться чтобы снизить неприятные симптомы?
Отвечает Айзикович Борис Леонидович
педиатр
То чего вы описываете и правильно называете симптомы а не причина. Питание ребенка должно быть дробное и с учетом особенностей. В диете по возрасту у вас описанному нет рыбы почему? Ваш план по шагово: обследование ребенка а это контрольное вскармливание, узи или лучше ФГДС, клинический анализ крови, общий анализ мочи, копрология, Кровь и узи на гормоны щитовидной железы.
анонимно
Спасибо за ответ. Рыбу(треску) планирую вводить у ближайшее время. Клинический анализ крови, мочи и копрологию несколько раз сдавали - в пределах нормы. На гормоны щитовидной тоже (ттг, т4 свободный) - норма. Уточните пожалуйста что подразумевается под контрольным вскармливанием и можно ли делать фгдс в таком раннем возрасте?
Айзикович Борис Леонидович
Да, проводить ФГДС проводить можно и с пробным завтраком проводить можно так что на прием к гастроэнтерологу и проводить исследование
Ответ опубликован 15 января 2019