Консультации / Гематология

Нет ли у меня волчанки и риска репродуктивных потерь

Здравствуйте! У меня были 3 беременности, 2 родов. Последняя - замершая беременность в возрасте 41 год. После замершей беременности я сдавала анализы. Был обнаружен гипотиреоз, сейчас ТТГ в норме (1,0 мкМЕ/мл), ( норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл), принимаю левотироксин в дозе 25-50 мкг (чередую) по назначению эндокринолога. После замершей беременности, в анализе крови на волчаночный антикоагулянт лаборатория выдала такое заключение: Волчаночный антикоагулянт (LA1) - 62,3 - повышенно (норма 31-44 сек). Волчаночный антикоагулянт (подтверждающий) (LA2) - 62.8 ( положительно) ( норма 30,00-38,00 сек). Соотношение LA1/LA2 - 0.99 ( отрицательно) ( норма 0,8-1,2 - отрицательно, 1,2-1,5- слабо положительно, 1,5-2,0- положительно, 2,0 и выше - резко положительно). Повторный анализ крови на на волчаночный антикоагулянт (через два месяца): Волчаночный антикоагулянт (LA1) - 52,2 - повышенно (норма 31-44 сек). Волчаночный антикоагулянт (подтверждающий) (LA2) — 53,40 ( положительно) ( норма 30,00-38,00 сек). Соотношение LA1/LA2 - 0.98 ( отрицательно) ( норма 0,8-1,2 - отрицательно, 1,2-1,5- слабо положительно, 1,5-2,0- положительно, 2,0 и выше - резко положительно). Анализ крови на антифосфолипидный скриннинг — в норме : IgM - 4.002 ( норма менее 10 U/ml), IgG - 4.072 (норма менее 10 U/ml). Сейчас планирую беременность. Сдала подготовительные анализы. Посоветовалась с ревматологом по поводу волчаночного антикоагулянта, она сказала, что надо сдать антинуклеарные антитела. Вот они: Антинуклеарные антитела (ANA)— в норме 0,36 ( норма 0-1) ( Интерпретация: отрицат. результат: менее 1.0; положит результат: более 1,2; сомнительный результат: 1,0 — 1,2). Подскажите, пожалуйста, что с моим волчаночным антикоагулянтом, как его расценивать: он в норме или анализы указывают на патологию? Какие анлизы дополнительно надо еще сдать? Может коагулограмму? Или обследоваться на Лейденовскую мутацию и др. мутации? Есть ли показания, рекомендации для моего случая, чтобы минимизировать риски репродуктивных потерь?
Добрый день! Нарушение щитовидной железы влияют на многие анализы, так как затрагивают весь метаболизм , но на волчаночный антикоагулянт в меньшей степени. Подтверждающий тест волчаночного антикоагулянта при АФС должен быть меньше скринингового LA1, так как в LA2 тесте добавляется больше фосфолипидов, которые связываются с антифосфолипидными антителами, тем самым корректируя время образования сгустка. Поэтому удлинение времени LA1,2 может быть не связано с антителами к фосфолипидам при АФС. АЧТВ я так понял у Вас тоже повышено? ВА (волчаночный антикоагулянт) в отличие от АЧТВ тест использует яд гадюки Рассела, тем самым сразу активирует свертывание крови через фактор X,в обход VII, XI и др факторов. Но все же не исключает нарушение к других факторов свертывания к примеру II, V и X, которые могут у Вас быть. Анализ крови на антифосфолипидный скриннинг я так понимаю это антитела к кардиолипину? ( приложите фото анализы если можете). Вообщем, удлинение времени ВА не подтверждает АФС, а может быть связано с другими патологиями плазменного гемостаза. Гипотиреоз является частой причиной репродуктивных потерь, но при правильной гормональной терапии, риск должен минимизироваться. Для начала следует сдать коагулограмму: МНО, АЧТВ, тромбиновое время (!), фибриноген, антитромбин-III. Контролируйте гормоны щитовидной железы ( сдавайте анализ еще на Т4,Т3).
Консультация врачей гематологов на тему «Нет ли у меня волчанки и риска репродуктивных потерь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос