Зпрр

анонимно, мужчина, 3 года
Ребёнку 3,3 года, не разговаривает, из слов только «мамамамама», кошка «к», пистолет стреляет «бах», ставят зпрр, в игрушки играет 5 секунд, потом нужна новая, сказки слушает пока одну строчку читаю! Делали ээг, прикладываю:заключение изменение биоэлектрической активности головного мозга выражены в у меренной степени за счёт недостаточной сформированности и замедления коркоковой ритмики, нестабильности корково-подкорковом-стволовых отношений в сочетании с повышением возбудимости срединных структур на фоне признаков нейрофизиологической незрелости корковых нейронов.пароксизмальной активности в том числе эпилептиформного типо не зарегистрировано, патологических ээг феноменов нет, прошли курс микрополяризации, уколы кортексин и церебролизин по 10шт, и пьём акатинол, результат ноль, по ночам плохо спим чаще чем хорошо, может вы подскажите что делать, чем лечить? Слышала ещё что есть остеопатия, логопидечкий массаж, дефектолог, нейропсихолог

Отвечает Комарова Марина Игоревна
врач-невролог, физический терапевт
Здравствуйте! Во-первых, необходимо определить возможные причины ЗПРР и ее степень. Для этого необходимо пройти обследование - по возможности сделать МРТ головного мозга, проверить слух у сурдолога (это необходимая процедура для всех детей с задержкой речевого развития). Ребенка должен наблюдать грамотный невролог - для начала он должен оценить результаты проведенных исследований, затем вы можете встречаться с ним 1 раз в год. Наличие, степень и характер задержки оценивает дефектолог. Вам нужен специалист, который наладит с ребенком контакт и сможет оценить проблемы во время игры, стандартное исследование за столом в вашем случае не подходит. Основной метод работы с задержкой психо-речевого развития педагогический. В настоящее время не существует медикаментозных препаратов, которые были бы в этом вопросе эффективны - за рубежом ноотропы и сосудистые препараты для лечения детей с ЗПРР не применяются, т.к. многочисленные исследования не доказали их эффективность. Остеопатия так же не имеет отношения с ЗПРР, это только напугает ребенка. Логопедический массаж не связан с запуском речи, он только повышает тонус определенных групп мышц и пригоден тогда, когда надо, например, поставить правильное произношение звуков. Нейропсихолог с такими маленькими детьми не занимается. Действительно нужен дефектолог и игровой терапевт. Если вы живете в Москве - напишите мне и я могу посоветовать куда обратиться, с другими регионами сложнее. Чтобы решить проблемы со сном для начала я бы рекомендовала отменить стимулирующие препараты (кортексин, церебролизин). Напишите, пожалуйста, во сколько ребенок ложится спать? как засыпает? просыпается ли ночью? во сколько встает? спит ли днем? и все, что вы можете к этому добавить важного на ваш взгляд.

анонимно
Мы не с Москвы, ложится спать в часов 10, через часа два писает, обычно в постель, днём никогда не писаться, только ночью, засыпает моментально, ночью он во сне плачит, по скуливает, встаёт всегда по разному, может в 5 утра уже гулять, а может в садик ели встать, днём спим обязательно, часа 2-3, зпрр ставят в связи с тяжелей беременностью или родами, было кесарево в связи с давлением высоким, сильный гестоз был

Комарова Марина Игоревна
В связи с нарушение сна я бы рекомендовала воздержаться от стимулирующих препаратов, стандартные снотворные так же вряд ли помогут. Как у ребенка с режимом дня - есть ли определенное привычное расписание? Опишите, пожалуйста, типичный день.

анонимно
Ну мы не спим по графику, но обязательно у нас есть дневной сон и на ночь мы ложимся по разному, можем и в 10а можем и в 12! С утра просыпаемся первее будильника

Комарова Марина Игоревна
В режим дня должен входить не только сон, но и прием пищи, прогулки, и нагрузка, подходящая ребенку по возрасту - т.е. определенное время для игры, после чего ребенок должен уставать. Дневной сон должен быть не дольше 2 часов. За два три часа до сна необходимо избегать стимулирующих игр и мультфильмов. Важно, чтобы существовал определенный ритуал отхода ко сну - например, ванна, книжка или песенка, после чего - только спать.

Консультация врача невролога на тему «Зпрр»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.