Консультации / Педиатрия

Лимфатический диатез

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста - ребенку 2 года, имеется диагноз "лимфатический диатез". Стойкий субфебрилитет (37 - 37.3), атопический дерматит, на щеках явления дерматита выражены до сих пор, быстрый рост ребенка, прибавки в весе на верхней границе нормы до года. Сейчас это высокий, очень подвижный, не полный мальчик. Я поняла, что лимфатический диатез - не заболевание, а особенность конституции ребенка. Скажите пожалуйста, эта особенность чревата какими-либо серьезными заболеваниями? На что обратить внимание? Посещать ли лора, эндокринолога в профилактических целях? УЗИ? Ребенок с рождения на смешанном вскармливании, у меня много лет хронический тонзиллит. ОРВИ с высокой температурой болел только 1 раз, в сад еще не ходит, но планируем в ближайшее время. ОАК в пределах возрастной нормы. В 8 месяцев делали УЗИ почек ввиду отеков, была установлена пиелокаликоэктозия. В 12 месяцев этот диагноз сняли, почка пришла в норму, узи брюшной полости, сердца - норма. Диатез на щечках пытались лечить, меняли смеси и прикормы, но он по-прежнему есть. Стоит ли вообще беспокоиться по поводу лимфатического диатеза?
Здравствуйте! Лимфатический диатез - это состояние, при котором у ребенка гипертрофирована лимфоидная ткань. То есть могут быть увеличены все железы и лимфоузлы. Как правило, дети эти часто болеющие. В вашем случае, судя по вашему описанию, у малыша просто есть атопия, но вряд ли это лимфатический диатез. Кто вам его поставил и на каком основании, тем более, что по клиническому анализу крови тоже все в норме без отклонений. Из рекомендаций по питанию - уберите мучное, молочное, свежие овощи и фрукты, а так же сахар. На таком рационе у ребенка будет очищаться кожа, можно так же добавить сорбенты на пару недель и антигистамины. Сделайте анализ крови по панели на различные аллергены, пищевые, бытовые, на животных. По данным анализам вам будет проще понимать, в чем нужно ограничивать малыша, чтобы не было проблем. Кроме того, аллергические реакции чаще всего связаны с нарушением работы кишечника, можно ввести в схему лечения энтерожермину или другие пробиотики. В садик не спешите, пока не найдете причину атопии у малыша. Специалистов можете посетить, по вашему желанию, без очной консультации я не могу вам рекомендовать конкретных врачей, но к аллергологу и гастроэнтерологу можете сходить. Если есть тенденция к росту аденоидов, то и к ЛОРу тоже стоит обратиться. Здоровья вам!
Уважаемая Татьяна Николаевна! Вероятно, этот диагноз поставили потому, что имеется стойкий субфебрилитет, пальпируются лимфоузлы на затылке, на шее и за ушами (размер до или около 1 см). Уровень лейкоцитов обычно в анализах 10-12 при других абсолютно средних показателях, один педиатр говорит, что это норма, а другой считает, что есть небольшой лейкоцитоз. Посоветуйте пожалуйста сорбенты, я пыталась поить смектой, но он её не пьет. И антигистаминные, если можно. Скажите пожалуйста, а какими-то серьезными заболеваниями лимфатической системы это состояние грозит? Или ребёнок перерастёт это?
Субфебрилитет может быть при хронической вялотекущей инфекции, например, при персистировании ЦМВ, ВЭБ, при нарушении работы эндокринной системы, на фоне незрелости центра терморегуляции. Лейкоцитоз незначительный есть, нужно сделать посев из зева и носа, чтобы исключить бак инфекцию, она же может быть причиной и увеличения лу. В норме у деток может быть увеличены до 4 групп лу. Сорбенты- полисорб, подойдет. Из антигистаминов - зиртек капли и фенистил гель. Прогнозы заочно тоже давать сложно, тем более негативные. Сказать, что ребенок что-то перерастет - неверно. Если есть проблема, ею нужно заниматься, тогда все будет хорошо. Если будут еще вопросы, пишите!
Уважаемая Татьяна Николаевна! Позвольте задать вам последний вопрос: как вы считайте, имеет ли значение, что субфебрильная температура имеется у ребенка только в период бодрствования? Как только он засыпает, она снижается до 36 - 36.3. Мы сдавали анализы на ВЭБ, ЦМВ, ВПГ 1.2 типа YgM - отрицательно. И мазок из зева лор вроде тоже брал, никакого лечения не назначил.
Это совершенно нормально, что температура падает во сне, все процессы в организме в это время замедляются, поэтому и температура тела становится ниже. В вашем случае - приходит в норму. Я бы вам рекомендовала проконсультироваться у инфекциониста. На всякий случай так же сдайте анализ крови на антитела к паразитам. Раз в пол года сдавайте клинический анализ крови, важно отслеживать лейкоцитарную формулу. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Лимфатический диатез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос