Консультации / Гастроэнтерология

Какие препараты можно принимать при гв чтобы наладить отток желчи

При беременности на 3 триместре появился зуд кожи и боль в правом подребье, терапевт прописал хофитол и диету номер 5, улучшений не было, мне даже кажется хуже стало.. Плтемнел цвет мочи и зуд ещё сильнее стал, раньше мучал только в ночное время а после приёма хофитола начал мучать и в дневное время, сдала печёночные пробы результаты были завышены, не помню либо аст либо алт аж под 1000 из-за этого прокесарили экстренно, в роддоме пила гептрал и вроде зуда не было либо я не обращала внимание, но по приезду домой через 5-7 дней заметила что опять чешусь по ночам, как будто в стеловате обваляли при этом гептрал прекратила пить. Когда в больнице лежала при берем ставили диагноз холестатический гепатоз, а при выписке уже в заключение стоял другой диагноз острая жировая дистрафия печении. Во время бер делали три раза узи брюшной полости, никаких отклонений нет(склеры глаз не Жёлтые, печень не увеличена врач сказал что после родов зуд пройдёт, но уже прошло 29 дней а зуд так и остался и иногда поднывает справа в подребье) давно уже по узи обнаружили загиб желчного, при этом у меня хронический гастрит и в 2015 ставили хр. Панкреатит. Какие можно попить лекарства при гв чтобы наладить отток желчи, я так понимаю из-за загиба желчного происходит застой желчи из-за чего образовался холестаз и этот зуд.
Добрый день. Если диагноз действительно острая жировая дистрофия печени, то зуд кожи, как и повышение ферментов, слабость, вялость, апатия, нарушения сна и так далее могут сохраняться еще некоторое время после родоразрешения. Нужно выполнить еще раз УЗИ ОБП и сдать биохимию крови (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, ГГТП, щелочная фосфатаза, альбумин) - тогда будет ясно, связан ли ваш зуд с деформацией желчного пузыря или нет. По результатам уже нужно будет подбирать препараты - желчегонные (хофитол, одестон), гепатопротекторы (гептрал, гептор, гепа-мерц), более серьезные препараты (например, УХДК) будут требовать отмены ГВ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Какие препараты можно принимать при гв чтобы наладить отток желчи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос