Консультации / Болезни сосудов

Запущенные трофические язвы мужчина 45 лет

Добрый день! Родственник долго и тщательно скрывал проблему с ногой, вчера видимо пришло время ему раскрыться, ибо испугался. Ситуация на голени снаружи вот такая (см. фото), по врачам отправить товарища ОЧЕНЬ сложно, подскажите, с чего начать и какие возможны негативные явления в ближайшем, я в свою очередь воздействую на него в плане лечения, или хотя бы в этом случае поддержания в надлежащем виде. Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Скорее всего, это последствия варикозной болезни: трофические изменения в виде гиперпигментации и варикозной экземы. Если ситуацию пустить на самотек, то в дальнейшем возможно образование трофических язв — дефектов тканей. Трофические язвы образуются из-за застоя крови в венах. В двух словах как у нас происходит кровообращение. От сердца по артериям кровь приходит к органам и тканям, артерии разветвляются на более мелкие сосуды вплоть до капилляров, где, собственно, происходит газообмен, то есть отдается кислород тканям и забирается углекислый газ. Далее капилляры сливаются, образуя более крупные сосуды вплоть до вен, по которым кровь возвращается к сердцу и легким. Круг кровообращения такой Сердце/легкие — Артерии — Капилляры — Вены — Сердце/легкие и так далее. Таким образом Венозная кровь — это кровь "отработанная", которая прошла через ткани и отдала кислород. По венам кровь должна подниматься вверх к сердцу и легким, чтобы опять взять кислород и отдать углекислый газ. Поскольку вена расширена, отток крови по ней нарушен. В вене застаивается кровь. Застой крови передается на капилляры, где происходит газообмен. Соответственно, в капилляры не может придти артериальная кровь с кислородом. Нарушается питание тканей и образуется трофическая язва. Эта язва очень плохо поддается лечению (иногда даже безрезультатно), если не удалить расширенную вену, где происходит застой крови. Без лечения варикозной болезни язвы постоянно рецидивируют. Значит лечения в отношении вен не избежать, если, конечно, вы не готовы ходить с постоянно с язвами на ногах, которые чешутся, болят, мокнут (течет сукровица) и т.п. Начать надо с обследования. Обратитесь к специалисту — флебологу (сосудистому хирургу или хирургу, владеющему методами лечения варикозной болезни), вам проведут УЗИ вен для того, чтобы определить какие вены поражены, и расскажут о возможных вариантах лечения. Чем раньше вы начнете заниматься этим вопросом, тем меньший объем лечения предстоит. То есть через 1-2-3-5 лет, скорее всего, все будет гораздо хуже.
Консультация врача флеболога на тему «Запущенные трофические язвы мужчина 45 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос