Длительные месячные после дюфастона

анонимно, женщина, 18 лет
Здравствуйте, мне 18 лет. Числа 25 декабря 2018 попала в больницу с острой болью внизу живота - киста желтое тело левого яичника, 15 фолликулярных образований в правом. Выписали дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день 10 дней и линдинет 20. Пропила назначенный курс дюфастона - пошли месячные. Обычно они идут четыре дня с сильными болями, в связи с поликистозом. У меня также дисплазия шейки матки 1 степени, впч 56 тип. Проблема заключается в том, что месячные идут восьмой день, первые шесть дней очень-очень болезненные, восьмой день тоже болезненный. Интенсивность выделений менялась, на седьмой день скудно, на восьмой - достаточно умеренно и густо. Я очень волнуюсь за то, что месячные не прекращаются, болезненные ощущения не уходят. Связано ли это с дисплазией? У меня брали кровь на общий анализ и хгч, чтобы исключить беременность. Линдинет 20 назначили пить до планируемой беременности.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день! Если Вы начали прием препарата Линдинет в необходимые дни цикла - с 1 по 4,то возможны мажущие выделения, но не обильные. С дисплазией следует что-то решать. А именно - сперва проверить всю микрофлору, получить противовоспалительное лечение, если это необходимо. Если никаких инфекций нет, то показана противовирусная терапия, например, при помощи препарата с интерфероном и витаминами С и Е, после чего проводится кольпоскопия, повторно жидкостная цитология и ВПЧ -тест.

Консультация врача гинеколога на тему «Длительные месячные после дюфастона»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.