Консультации / Хирургия

Камни в желчном пузыре

Здравствуйте. Мне 25. Я сходил на УЗИ брюшной полости, просто для себя. Обнаружили конкременты в большом количестве , примерно 9, разных размеров, максимум 1,4 мм, они подвижные . Раньше ничего не беспокоило. Работа у меня связана с физическим трудом, плюс еще и спорт на полупрофессиональном уровне. После посещения хирурга, также врач на диагонстике, говорят что надо удалять желчный. На носу командировка. Думаю что делать. Посоветуйте пожалуйста, так как у нас медицина хромает в республике, нужен совет специалистов с других регионов . И еще вопрос, если удалят желчный, как будет в дальнейшим со спортом и физическими нагрузками?
Здравствуйте. Не знаю каким видом спорта Вы занимаетесь, а то может случится так, что после удаления желчного пузыря спорт Вам могут "прикрыть". Не полностью, но ограничения будут серьезные. Чтобы не удалять камни можно попробовать принимать препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые растворяют камни. Но это не 100%. Посоветуйтесь на эту тему с гастроэнтерологом, терапевтом.
Андрей Сергеевич, а вот такого не может получиться, что при приеме препаратов, растворяющих камни, эти самые камни уменьшаться и попадут в проток , и закупорят его? И были ли подобные случаи, когда обходились без операции? Видите ли, я был на приеме у хирурга , он сказал, что это "бомба замедленного действия"и надо удалять желчный. Также был на двух УЗИ, эти специалисты также говорят удалять и ничего более. У нас в республике так всегда было, если что, то лучше удалить, третьего не дано. И вот я хочу сохранить желчный, готов полностью пересмотреть свой рацион, отказаться полностью от чего либо.
Да, у нас в России тактика активная - при наличии камней в желчном пузыре, то пузырь надо удалять. Но здесь надо смотреть клинику развития болезни. Согласен, что мелкие камни могут попасть в протоки, а это уже другая история. Но никто Вам не запрещает полечиться консервативно. Окончательное решение принимать Вам. Мы хирурги смотрим на эту проблему со "своей колокольни". Потому что такое видим на операционном столе, что волосы дыбом встают и хочется сказать - где же Вы уважаемые пациенты были раньше. Раз многие говорят удалять - значит удаляйте.
Была бы гарантия, что после удаления желчного, я смогу спортом заниматься полноценно и работу не потерять, я сделал бы операцию планово сразу... Андрей Сергеевич, спасибо за свои советы. Безусловно вы мне помогли, в кое каких вопросах.
Консультация врача хирурга на тему «Камни в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Куйбышевский медицинский институт
Сайт
Подробности

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет. 

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: "Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей", также в Санкт Петербурге по "Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства". 

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.
Задать вопрос