Консультации / Педиатрия

Сколиоз у ребёнка

Добрый вечер,доктор. Пожалуйста,посоветуйте куда нам бежать... Девочке 9 лет.Сколиоз три месяца назад был 33 градуса,после ношения корсета Шено (3 месяца),23 часа в сутки,проблема усугубилась и на нынешнем рентгене уже 37 градусов. Доктор советует операцию... Подскажите,пожалуйста,можно ли обойтись без операции. Фото приложу.Уточню,что живём в Баку. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Погрешность измерения величины сколиотической деформации на рентгенограммах, даже когда это делает один и тот же человек, составляет, в среднем, 5 градусов. Поэтому реальным прогрессированием считают увеличение деформации на 10 градусов и более. Возможно, у вас нет никакого ухудшения. Сколиотическая деформация, не превышающая 45 градусов, не является абсолютным показанием к проведению оперативного лечения - все, что меньше этой цифры остается стабильным всю жизнь в большинстве случаев и человеку не мешает. Оперировать ребенка 9 лет - обрекать его на еще несколько этапных вмешательств с использованием "растущих" конструкций (которые, я почти уверен, в Азербайджане отсутствуют), либо на неизбежное развитие вторичной деформации по типу "коленчатого вала". Радикально оперируют только детей, достигших половой зрелости - для девочек это хотя бы через год после начала менструаций. У вашего ребенка, судя по рентгенограммам, никаких показаний к проведению оперативного вмешательства нет. Есть ли у вас рентгенограммы в корсете? Возможно, он просто не выполняет свою функцию. В корсете деформация должна уменьшаться не менее, чем на 20%, чтобы использование корсета было эффективным. К сожалению, и удачно сделанный корсет может не помочь, но так бывает не всегда. Выполняли ли когда-нибудь ребенку МРТ спинного мозга от уровня краниовертебрального стыка до крестца? Если нет - стоит это сделать - такое раннее начало (до 10 лет жизни) и левосторонняя дуга не совсем типичны. Таким пациентам всегда показано выполнение МРТ с целью исключения патологии со стороны задней черепной ямки и спинного мозга. Какие жалобы у ребенка? Есть ли неврологические проблемы (парезы, параличи, нарушение функции тазовых органов)?
Здравствуйте,доктор. Мрт не проводили,в ближайшее время проведём и перешлю результат Вам.Вроде никаких проблем выявлено за все 9 лет не было. Спасибо вам за подробный ответ,Вы нам очень помогли.
Консультация врача педиатра на тему «Сколиоз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2019
О консультанте
Подробности


Задать вопрос