Аллергология и иммунология

экссудативная эритема

Здравствуйте, Татьяна Вячеславовна! Моей дочери 3,5 года. Два из которых ей ставят диагноз Экссудативная эритема, рецидивирующее течение, но проводимые анализы не подтверждают аллергию. Может ли такое быть, с чем связано, и если это не эритема, как установить ребенку диагноз. Назначаемое лечение помогает. Спасибо за ответ
Очень странный диагноз ,может вы перепутали : экссудативная экзема? или какая-то другая эритема? - это немного разные вещи, экссудация и экзема ( любая) - это с мокнутием процесс, а эритема - это простое покраснение ( может быть контактная, пищевая и др.). Аллергия как таковая здесь иногда и ни при чем, просто у ребенка высокочувствительная кожа ( так называемая гистаминовая псевдоаллергия) , а антител в крови и клеток-эозинофилов и нет вовсе. Такие процессы лечатся мекмбраностабилизаторами ( например налкром, кетотифен) - курсами 2-3 раза в год и наружными кремами, укрепляющими и смягчающими кожу ( радевит, F99, бепантен, депантенол и мн. другие). В любом случае все определяет тест на гистамин ( накожный). Если реакция на гистамин высокая, есть смысл отколоть гистаглобулин. Вобщем, лучше проконсультироваться по поводу уточнения диагноза, тгда и разговор будет конкретнее.
Здравствуйте! Диагноз был поставлен областным иммунологом, звучит так: "Многоформная экссудативная эритема, рецидивирующее течение". Трижды подтвержден ВКК( медотвод от прививок). На коже возникают красные пятна, под которыми появляются волдыри, которые впоследствии лопаются и мокнут. Принимаем протефлазид по схеме, гроприназин, эриус, цветная терапия (синька, зеленка). Неужели ошиблись с диагнозом?! Спасибо за ответ
Знаю ( в соответствии с МКБ - международной классификацией болезней) - "полиморфную эритему"- можно принять её за многоморфную ( по сути перевода с латыни), экссудация для неё редко, но бывает характерна. Если речь идет об этой патологии, то она частично иммунозависимая ( то есть связана с аутоиммунным компонентом- реакцией организма против своих же собственных тканей), снимается такая реакция лишь временнно и провоцируется вновь при любом сопутсвующем заболевании. Методы лечение комплексные , с применением антигистаминных, мембраностабилизаторов, иногда - гормональная терапия короткими курсами. По описанию Вами процесса на коже - нельзя исключить диагноз "мастоцитоз" ( но после высыпаний для него характерно пусть и небольшая , но пигментация очагов ( как "загорелые" пятнышки на месте волдырей ,пятен и бывших пузырей)- методики лечения в принципе очень похожи. В любом случае консультация иммунолога ежегодно для коррекции поддерживающего лечения Вам будет необходима.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-аллерголога на тему «экссудативная эритема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
детский аллерголог-иммунолог
Место работы
ОАО Медси II
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия на флюкостат и флюканазол многоформная экссудативная эритема
Здравствуйте! С этой проблемой мучаюсь долго и заранее извиняюсь, история долгая, но прошу вас отозваться!!!((( На фоне длительного приема противозачаточных, проявилялась молочница. Врач посоветовала флюкостат ( что такое бывает от...
Какой препарат лучше омез или пантапразол
Здравствуйте доктор у какого препарата меньше побочных эффектов
Язвы на языке, воспалён язык
Добрый день, мне 25 лет, я девушка. На нижней губе язвы, язык воспалён (трещины, увеличены сосочки, покраснение), увеличен лимфоузел слева, чешутся подмышки и голени (красные пятна в области подмышек, и...
Пузырчатка
Уважаемый доктор! Мне 51 год.В течение 10 лет не могли установить диагноз. Во рту афты, уже практически постоянно. Лечение не помогало.(Полоскания, гели, мази, таблетки -от стоматита) Чаще в глотке, на...
Хочу проконсультироваться по препарату пилобакт
Здравствуйте, я хотела проконсультироваться, мне поставили язву желудка, никакого обследования не проходила так как в поселке нет такой возможности, назначили препарат пилобакт, сегодня принимаю третий день, появились головокружение, головные боли,...
Многоформная экссудативная эритема
Добрый день! Врачи мне ставят диагнох - многоформная эксудативная эритема. Мне 27 лет, впервые эритема проявилась 3 года назад и теперь рецидивирует 2-3 раза в год. Никакого специфического лечения я...
многоформная экссудативная эритема
В первый раз в июне этого года появились высыпания на тыльной стороне кистей рук, внутренней стороне губ, на локтях. Ужасно чесались, была небольшая лихорадка. На правой ягодице высыпал герпес. Герпес...
Здоровье Mail.Ru