анонимно, женщина, 31 год
Здравствуйте. Ребёнок девочка, 4 года. В анамнезе астма, ремиссия 1.5 года. Приступы были в основном в конце мая-начале июня и в конце августа, начале сентября. Врач-пульмонолог предположила полиноз, но аллергопроб не делали.
Недавно решили взять кошку и сделали анализ крови в Инвитро, педиатрическую панель.
Вчера ходили с результатами к аллергологу. Врач сказала, что эти результаты не показательны и предложила сделать скарификационный тест. Сдавали два дня. В первый день царапали спину. На фотографии результаты через 15 минут. К вечеру спина была чистая и никаких следов. Сегодня делали "пуговки". Шесть проколов в правой руке и пять в левой. На фотографии руки спустя 12 часов после теста. На левой руке сыпь и у ребенка появился насморк. Хотя после теста, врач сказала, что результаты неоднозначны и большинство ложноположительных. Но, насколько я могу судить эти припухлости - истинная аллергия, разве нет? Есть ли какая-нибудь возможность узнать какие именно аллергены могли это быть? На столе видела точно стояли "библиотечная пыль", "кошка" и "одуванчики".
И ещё. По результатам анализа крови есть аллергия на молоко, пшеничную муку и белок яйца, а в скарификационных аллергопробы нет пищевых аллергий. Чему верить?
На что у нас точно есть аллергия? Кроме шерсти собаки нам ничего не сказали. Впрочем, как и не сказали, можно ли нам кошку.
Спасибо за ответ!
Отвечает Батин Артём Андреевич
аллерголог, иммунолог, педиатр
Здравствуйте.
Диагноз аллергии является клиническим, т.е. при наличии реакции после контакта с аллергеном даже в отсутствии лабораторных результатов диагноз является достоверным. Учитывая, что у вашего ребенка реакция в сезон цветения (май-июнь), то определенно есть реакция на пыльцу растений.
Лабораторная диагностика на определение специфических IgE достоверна только при проведении по методике Immunocap Isac.
Качество фотографий не позволяет оценить характер папул после кожных проб, к тому же они не промаркированы.
В вашей ситуации необходима повторная консультация аллерголога-иммунолога, предпочтительно - другого специалиста. На консультации следует обсудить вопрос кожных проб, желательно не скарификационных, а методом прик. У детей метод прик более достоверный и не травматичный.
Ответ опубликован 11 января 2019