Риск заражения от грязных рук

анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте. Заболел ребёнок , 3 года. Вызвали скорую. Врач не помыл руки, а лишь обработал спреем спиртовым. Сказал, что так даже лучше. При осмотре горла, ребёнок сопротивлялся, началась рвота. Утром у ребёнка заметила царапину. Она без крови была, но углубление где то 1 мм. Т.е ещё немного и была бы кровь, след от царапины остался. Думаю, что врач поцарапала случайно.Так вот, я переживаю, что у врача под ногтями или на ногтях могла остаться чужая кровь. До осмотра горла прошло где то минут 7 минут. Можно так заразиться гепатитом с или вич? От гепатита б привит ребёнок.

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Риска нет, ничего не требуется.

анонимно
Доктор, почему риска нет? За такое время вирус погиб бы? Мало ли где был врач до нас и что у него могло быть на руках и под ногтями. Дело в том , что у ребёнка ещё и стоматит вылез. Хотя уже 5 дней дома сидим. Дома с грязными руками никто не ходит. Но вопрос по вич и гепатитам волнует.

Александров Павел Андреевич
Какой вирус? Так можно переживать всю жизнь - вы регулярно здороваетесь, общаетесь с разными (в т.ч. потенциально больными людьми). ВИЧ и гепатиты так не передаются.

анонимно
Вирус гепатита и вич я имела ввиду. Значит наша ситуация неопасна , даже если у врача, который поцарапал могла быть на ногтях кровь от предыдущего пациента? Спасибо

Александров Павел Андреевич
Сомнительно, что врач носит данные вирусы под ногтями, тем более, что они в основной массе неустойчивы во внешней среде.

анонимно
Вич и гепатит с неустойчивы и можно забыть, что в нашей ситуации могла быть опасность заражения?

Александров Павел Андреевич
Вполне можно забыть.

Консультация врача инфекциониста на тему «Риск заражения от грязных рук»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.