анонимно
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич!
Помогите мне, пожалуйста, советом.
Мне 28 лет, женщина, и с 22 примерно лет меня иногда "накрывает"- я становлюсь истеричной, злой, напиваюсь, хотя обычно веду трезвый образ жизни. Во время приступов появляется желание себя убить. Пока ограничивалась только порезами рук и лица, но "руки чешутся". И каждый раз это желание все навязчивее.
Раньше лечилась от застарелой депрессии амитриптиллином.
Что мне с этим делать?
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Срочно возобновляйте лечение своей «застарелой депрессии». И не просто «амитриптилином», а как положено – комплексно и основательно у хорошего специалиста (врача-психотерапевта). Алкоголь не причем.
Используйте более современные препараты: СИОЗС - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, асентра, феварин, золофт, ципрамил); серотонина и норадреналина (ремерон, иксел, венлафаксин); мелатонина (вальдоксан). Это только для примера. Конкретную схему лечения должен составить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и после надлежащего обследования (МРТ, ЭЭГ), прохождения патопсихологического обследования у клинического психолога. Вслед за курсом медикаментозного лечения должны последовать психоанализ или психотерапия, поскольку они в большей мере направлены на устранение самой причины расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Ответ опубликован 4 мая 2010