Последствия рентгена и нахождения в рентген кабинете

анонимно, мужчина, 17 лет
Здравствуйте, помогите дело в том что у меня гайморит для уточнения диагноза направили на рентген пазух носа ,делали рентген 2 раза (исправление первого снимка) после окончания я сидел ещё там примерно 1 минуту, потому что меня ни кто не уведомил что все закончилось и можно выходить, у меня несколько вопросов из за того что я долго сидел в рентген кабинете с учётом исправление первого снимка и о не уведомление что процедура закончилось, может в сумме вышло минуту (3-4) примерно будут ли из этого последствия в будущем? И излучения в кабинете рентгега всегда присутствует или только при включений аппарата и остаточное излучения рассеивается ? На меня ничего не надивали (защиту фартук и т.д) и насколько было велико излучения ? Наверное себя просто накручиваю

Отвечает Консультант терапевт
терапевт
Из за двух снимков придаточных пазух носа ничего страшного не случится. Конечно, нужно закрывать спец. фартуком др части тела, для уменьшения лучевой нагрузки на другие органы, не исследуемые при данном "рентгене". Излучение в рентген-кабинете, только в самом помещении где стоит аппарат есть только в момент снимка. В амбулаторной карте учитываются суммарные лучевые нагрузки. С учетом количества снимков- последствий быть не должно.

Консультация врача терапевта на тему «Последствия рентгена и нахождения в рентген кабинете»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.