Консультации / Неврология

Арахоидальная киста в пинеальной области Гипоплазия мозолистого тела

Добрый день, в 1 месяц с малышкой проходили комиссию, у невролога при проведении узи головного мозга было обнаружено расширение вены Галлена, расстройство НС, нас направили на мрт, после исследование дали заключение наружная умеренная гидроцефалия. Гипоплазия мозолистого тела. Арахноидальная киста в пинеальной области. Рекомендовали консультацию нейрохирурга. После посещения рекомендуемого врача нейрохирурга, был выдан результат врожденная арахноидальная киста в пинеальной области, сдали по его направлению кровь на ХГЧ и альфа и фетопротеин. После получения результатов, были опять на приеме у нейрохирурга. Сказал что у нас есть проблема но о хирургическом вмешательстве пока речь не идет, если не будет развиваться гидроцефалия, то что повышен АФП это норма, ежемесячно делать узи, наблюдение за кистой и мрт с контрастом в 1 год. Прошу вас дать нам консультацию, по нашей проблеме, куда нам можно обратится, может провести доп обследования, как сильно связаны эти "болячки" наружная умеренная гидроцефалия, гипоплазия мозолистого тела и арахноидальная киста в пинеальной области, как сильно это опасно, что нам делать? Чем опасно расширение вены Галлена. Куда можно обратиться? Что означает повышенный альфа и фетопротеин, за что он отвечает, на сколько сильно он повышен. Чем это все может закончится. Ребенок жизнерадостный, активный, развивается по возрасту, жалоб по здоровью нет. Спасибо огромное за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сами по себе наружная гидроцефалия, гипоплазия мозолистого тела и расширение вены Галена являются особенностями нервной системы конкретного ребенка, они могут не приводить ни к каким патологическим состояниям и не требуют лечения. Однако, в отдельных случаях эти особенности связаны с задержкой развития. В этой ситуации следует регулярно раз в 2 мес. посещать невролога и больше внимания уделять тому, как ребенок развивается физически и психически. В возрасте около года можно будет более однозначно сказать есть ли у этих изменений какие-то последствия. Наличие достаточно объемной кисты - более сложный вопрос, т.к. она может вызвать развитие гидроцефалии в результате нарушения оттока спило-мозговой жидкости. Ребенку необходимо наблюдение нейрохирурга, еженедельно необходимо отслеживать рост окружности головы с помощью сантиметровой ленты и отмечать результаты в таблице (например, здесь http://www.moideti.com/article_view.php?id_article=1413&id_lang=1), если показатели и столбца, например, "средние" переходят в столбец "выше среднего" необходимо связаться с нейрохирургом, так же необходимо отслеживать признаки повышения внутричерепного давления - вялость, сонливость или возбуждение, запрокидывание головы, тошнота и рвота. Размер кисты необходимо контролировать с помощью УЗИ и МРТ - график проведения обследований должен рекомендовать нейрохирург. Чаще всего панельные кисты себя никак не проявляют, в отдельных случаях они могут быть связаны с психическими и эмоциональными нарушениями, нарушением ритмов сна и бодрствования, нарушением гормонального фона - но предсказать это сейчас невозможно. В случае роста кисты и развития окклюзионной гидроцефалии может потребоваться хирургическое лечение. С какой целью в данном случае проводилось исследование Альфа-фетопротеина и как его показатели связаны связаны с кистой - ответить не могу, лучше задать этот вопрос нейрохирургу.
Консультация врача невролога на тему «Арахоидальная киста в пинеальной области Гипоплазия мозолистого тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос