анонимно, женщина, 3 года
Добрый день, в 1 месяц с малышкой проходили комиссию, у невролога при проведении узи головного мозга было обнаружено расширение вены Галлена, расстройство НС, нас направили на мрт, после исследование дали заключение наружная умеренная гидроцефалия. Гипоплазия мозолистого тела. Арахноидальная киста в пинеальной области. Рекомендовали консультацию нейрохирурга. После посещения рекомендуемого врача нейрохирурга, был выдан результат врожденная арахноидальная киста в пинеальной области, сдали по его направлению кровь на ХГЧ и альфа и фетопротеин. После получения результатов, были опять на приеме у нейрохирурга. Сказал что у нас есть проблема но о хирургическом вмешательстве пока речь не идет, если не будет развиваться гидроцефалия, то что повышен АФП это норма, ежемесячно делать узи, наблюдение за кистой и мрт с контрастом в 1 год. Прошу вас дать нам консультацию, по нашей проблеме, куда нам можно обратится, может провести доп обследования, как сильно связаны эти "болячки" наружная умеренная гидроцефалия, гипоплазия мозолистого тела и арахноидальная киста в пинеальной области, как сильно это опасно, что нам делать? Чем опасно расширение вены Галлена. Куда можно обратиться? Что означает повышенный альфа и фетопротеин, за что он отвечает, на сколько сильно он повышен. Чем это все может закончится. Ребенок жизнерадостный, активный, развивается по возрасту, жалоб по здоровью нет. Спасибо огромное за ответ.
Отвечает Комарова Марина Игоревна
врач-невролог, физический терапевт
Здравствуйте!
Сами по себе наружная гидроцефалия, гипоплазия мозолистого тела и расширение вены Галена являются особенностями нервной системы конкретного ребенка, они могут не приводить ни к каким патологическим состояниям и не требуют лечения. Однако, в отдельных случаях эти особенности связаны с задержкой развития. В этой ситуации следует регулярно раз в 2 мес. посещать невролога и больше внимания уделять тому, как ребенок развивается физически и психически. В возрасте около года можно будет более однозначно сказать есть ли у этих изменений какие-то последствия.
Наличие достаточно объемной кисты - более сложный вопрос, т.к. она может вызвать развитие гидроцефалии в результате нарушения оттока спило-мозговой жидкости. Ребенку необходимо наблюдение нейрохирурга, еженедельно необходимо отслеживать рост окружности головы с помощью сантиметровой ленты и отмечать результаты в таблице (например, здесь http://www.moideti.com/article_view.php?id_article=1413&id_lang=1), если показатели и столбца, например, "средние" переходят в столбец "выше среднего" необходимо связаться с нейрохирургом, так же необходимо отслеживать признаки повышения внутричерепного давления - вялость, сонливость или возбуждение, запрокидывание головы, тошнота и рвота. Размер кисты необходимо контролировать с помощью УЗИ и МРТ - график проведения обследований должен рекомендовать нейрохирург. Чаще всего панельные кисты себя никак не проявляют, в отдельных случаях они могут быть связаны с психическими и эмоциональными нарушениями, нарушением ритмов сна и бодрствования, нарушением гормонального фона - но предсказать это сейчас невозможно. В случае роста кисты и развития окклюзионной гидроцефалии может потребоваться хирургическое лечение.
С какой целью в данном случае проводилось исследование Альфа-фетопротеина и как его показатели связаны связаны с кистой - ответить не могу, лучше задать этот вопрос нейрохирургу.
Ответ опубликован 11 января 2019