Консультации / Педиатрия

Клебсиелла в моче у 4 месячного мальчика

Здравствуйте. Мальчик на ГВ, родился 2500 кг 50 см, 7/8. Сейчас вес 7 кг,64 см. С 3 недель в кале присутствовали прожилки крови, поставили АБКМ на основе копрограммы, никакой другой симптоматики не было (сыпи не было). Я держала безмолочную диету до 2 месяцев, прожилки не проходили, педиатр настаивала на аллергии, говоря что нет необходимости сдавать бакпосев кала. Как итог, острый первичный пиелонефрит в 2 месяца, лечили аугментином 14 дней, затем пили макмирор еще неделю. Сдавали планово мочу и кровь, все было в норме. Прожилки так же исчезли. Но 2 недели назад ОАМ показал лейкоциты 30-40, и бактерии. Бакпосев мочи высеял клебсиеллу пневмонии 10 в 4 ст, назначен макмирор 14 дней и повторная сдача анализов. После пройденной терапии ОАМ все так же показывает лейкоциты и бактерии, прописан нефрологом супракс 7 дней. ОАК при этом хороший. Вопрос: насколько адекватно прописанное лечение, и так же нефролог советует сделать цистографию, я же не хочу проводить ее в столь раннем возрасте,т.к. УЗИ почек и мочевого в норме. И как же, все таки, клебсиелла попала в мочу? Как предотвратить возможные рецидивы? Спасибо!
Здравствуйте! Клебсиелла может быть в моче, так как это условно-патогенная флора, то есть в определенном количестве имеет право в принципе присутствовать у нас в организме. Лечение адекватно только при условии наличия симптомов болезни. Если нет никакой симптоматики, не нужно "корректировать" флору с помощью очередного курса аб. Это может нанести дополнительный вред. Было бы не плохо сделать посев с определением чувствительности к фагам. Вот они и пробиотики - это то, что нужно малышу в таком возрасте. Сдайте так же кал на углеводы, если есть лн, введите еще ферменты. Обратитесь к гастроэнтерологу. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Клебсиелла в моче у 4 месячного мальчика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос