Педиатрия

Когда можно оперировать ребенка после ожога

Здравствуйте, Мария Александровна! Моя дочь Юлия в одиннадцать месяцев получила обширный ожог грудной клетки. Она болела простудой и по незнанию мы приложили теплую соль на грудную клетку, но не заметили , что остался клеенчатый слюнавчик. Еще укутали теплым полотенцем. В итоге потом обнаружили огромные ожоговые пузыри. В ожоговом центре их сняли и нас лечили. Но рубцы на коже так и остались. Нас отговаривали оперироваться, пока не будет полового созревания. мол они должны растянуться и быть более заметны. Сейчас моей дочери 12 лет, у нее уже формируется грудь и появился комплекс. Посоветуйте, пожалуйста, возможно ли в этом возрасте делать операцию по удалению рубцов и как это будет выглядеть? Заранее благодарны Вам за ответ! Семья Сиделевых.
Здравствуйте, Ирина! Оперативное лечение послеожоговых деформирующих рубцов проводится в различные сроки, минимальным в течение последних десятилетий считается срок в 6 месяцев после ожоговой травмы (в зависимости от ситуации). В каждом конкретном случае такие числа индивидуальны, как и планирование того или иного способа пластики. Если рубцы препятствуют нормальному росту и развитию грудной железы - это уже показание к проведению коррекции в ближайшие 3 месяца - полгода. Хочу также подчеркнуть следующие аспекты. При наличии склонности к келоидному рубцеванию, при наличии рубцов над грудиной далеко не всегда возможно достигнуть желаемого результата, т.к. келоид даже после полного иссечения может появиться вновь, в зоне послеоперационного шва. До и после оперативного лечения необходимо комплексное лечение, включающее также местную обработку зон интереса, физиолечение и ношение компрессионного трикотажа: всё перечисленное необходимо для размягчения имеющегося рубца и окружающих тканей в плане предоперационной подготовки и для более оптимального заживления и профилактики повторного рубцевания. Более подробно разработать план лечения может врач-комбустиолог при очном осмотре. С уважением, Мария Александровна.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Когда можно оперировать ребенка после ожога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
детский хирург, комбустиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
послеожоговые рубцы
в 2,5 года ребенок перенес ожог левого плеча и локтевого сустава. была перенесена операция по пересадки. на данный момент дочери 8 лет. начали беспокоить рубцы на погоду., мышцы растут и...
Здоровье Mail.Ru